Новости

13.03.2015 15:03
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Адмирал Касатонов: НАТО в Крыму прозевало все, что можно

Текст: Юлия Крымова (Симферополь)

Накануне годовщины возвращения Крыма в состав России экс-командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Касатонов раскрыл подробности операции по блокированию украинских частей в Крыму в феврале-марте 2014 года.

- В Крыму разведка НАТО прозевала все, что можно и нельзя, - рассказал Касатонов в интервью РИА Новости. - Причины кроются в режиме строгого радиомолчания в период сосредоточения группировки, а также в умелом использовании севастопольской базы, транспортных боевых средств, которые доставляли вооруженные силы в Крым. ЧФ подготовил плацдарм: офицеры знали, что творится вокруг, где расположены украинские части, сценарии развития событий прорабатывались на картах. То есть Черноморский флот со своими задачами справился - были доставлены "вежливые люди" - армейский спецназ, с 27 на 28 февраля был взят Верховный совет Крыма. Можно было ожидать все что угодно, Крым был наводнен войсками Украины. Они же никуда не ушли - просто сдались. У некоторых из них оставалось оружие, но без боеприпасов, так как это было первым, что забирали "вежливые люди".

Адмирал также процитировал слова генерал-полковника Александра Волкова: "Было проведено блестящее сосредоточение средств и сил специального назначения в Крыму с применением маскировочных мероприятий, неожиданных для украинцев, а также широкий набор мер заблаговременной дезинформации противника".

Напомним, глубокой ночью 6 марта 2014 года корабли Черноморского флота России провели операцию по блокированию Южной военно-морской базы Военно-морских сил Украины на озере Донузлав. 180-метровый "Очаков" был затоплен в фарватере и намертво заблокировал вход и выход в озеро Донузлав, где в тот момент базировались шесть боевых кораблей ВМС Украины, в том числе большой десантный корабль "Костянтин Ольшанський".