Поделиться

    Коммунальщики Приангарья ужесточат систему сбора платежей

    Замороженные тарифы коммунальщики постараются компенсировать жестким взыманием платежей
    О том, что в 2015 году в Иркутской области будут заморожены платежи за коммунальные услуги, знают, наверное, уже все жители Приангарья - хорошие новости расходятся быстро. Однако расслабляться не стоит - на повестку выходит аккуратность платежей.

    Как заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, в 2015 и 2016 годах в Иркутской области тарифы на услуги ЖКХ повышаться не будут. За скобками этой инициативы остались только тарифы на электроэнергию,так как минимальную и максимальную стоимость киловатт определяет Федеральная служба по тарифам, и оплата услуг управляющих компаний - ее размер устанавливают сами жильцы на общедомовых собраниях. Но вода, водоотведение, отопление дорожать не будут.

    Однако расходы коммунальщиков никто замораживать не собирается, и поэтому поставщики ресурсов обратят самое пристальное внимание на собираемость платежей. Так что нынче структуры ЖКХ, что называется, душу вытряхнут из должников.

    Например, уже в этом году за неуплату за водоснабжение будут начисляться пени - с 15-го числа месяца, следующего за расчетным периодом. Пусть они и небольшие - одна трехсотая ставка рефинансирования ЦБ РФ, но копейка рубль бережет, а чем больше долг, тем ощутимее пени. Как пояснил заместитель директора по сбыту МУП "Водоканал" Иркутска Вадим Кузнецов, в Иркутске такая практика проводится с 1 января этого года.

    Так что тем, кто копит долги из-за лени - а таких, по наблюдениям сотрудников УК, немало, - придется оперативно менять привычки. А вот что делать, если извещения приходят с опозданием и через раз? Или вообще не приходят - такое тоже не редкость?

    - Все платежи, равно как и задолженности, видны при оплате через систему "Город". Более того, внеся необходимую сумму, плательщик сразу видит в квитанции, как распределились его деньги по услугам: сколько он заплатил за тепло, сколько за воду, остался ли должен или переплатил. А при оплате через любого кассира системы есть возможность плательщику самому контролировать распределение средств по услугам: скажем, заплатить больше за отопление, чтобы быстрее погасить задолженность за самые дорогие услуги и минимизировать пени, - комментирует заместитель директора системы "Город" Ирина Бурносова.

    При этом не обязательно ждать извещения от управляющей компании. Достаточно знать свой лицевой счет и реквизиты. Впрочем,даже и этого помнить сейчас не нужно - достаточно завести карту системы "Город". На ней указан идентификационный номер плательщика, по которому система определит адрес, имя и перечень платежей. Очень удобно - не надо запоминать или записывать кучу цифр, не надо носить с собой несколько расчетных книжек.

    Обширная сеть точек приема платежей по системе "Город" - банки, Почта России, платежные терминалы, возможность платежей через Интернет - позволяет без очередей и лишних временных затрат оставаться аккуратным в вопросах оплаты коммунальных услуг. Если привычней платить кассиру - можно заплатить через кассу банка или почты. Если в очереди стоять не хочется - пользуйся терминалом. Если нравится платить онлайн - можно вводить данные счетчиков и оплачивать ЖКХ-услуги через Интернет банковской картой. Удаленные платежи помогут избежать долгов за коммунальные услуги тем, кто находится в длительной командировке, уехал за границу или по какой-то причине - проблемы со здоровьем, например, - не может добраться до кассы или терминала.
    - Автоматизация процесса приема платежей, информационная прозрачность и правила системы гарантируют быстрое и полное поступление средств поставщикам ресурсов, - заверяет директор системы "Город" Алексей Кохо.

    Кстати, в прошлом году к обширному списку обязательных платежей добавилась еще одна строка - взносы в фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Система "Город" одной из первых подключилась к приему платежей за капитальный ремонт.

    Так что не стоит копить долги - расплачиваться все равно придется, еще и с лихвой. Аккуратность в расчетах - лучший способ экономить.

     

    На правах рекламы

    Поделиться