Новости

13.03.2015 14:37
Рубрика: Экономика

В Кемерове возбуждено дело о незаконном повышении цен на капусту

Текст: Юлия Потапова (Новосибирск)
Кемеровское управление федеральной антимонопольной службы заподозрило одного из местных сельхозпроизводителей в необоснованном повышении отпускных цен на белокочанную капусту. Как сообщили "РГ" сегодня в ведомстве, возбуждено дело о защите конкуренции.

- В январе текущего года цена у этого хозяйствующего субъекта поднялась почти на 67 процентов - с 12 до 20 рублей за килограмм, а к 12 марта она достигла 30 рублей, - уточнила представитель пресс-службы регионального УФАС Анна Дрешер. - Рассмотрение дела, возбужденного по части первой статьи 10-й федерального закона "О защите конкуренции", назначено на 22 апреля.

Порядок ценообразования на региональном рынке продовольствия в очередной раз проанализировали и кузбасские прокуроры. И оказалось, что искусственно цены накручивают не производители, а поставщики.

Проверив в 12-ти городах и районах области 27 организаций, занимающихся производством молока, птица, яиц, плодоовощной, масложировой и мясной продукции, работники прокуратуры вместе с представителями органов исполнительной власти, УФАС и Роспотребнадзора, не нашли ни одного нарушения закона.

- Все факты повышения цен связаны с объективными причинами - ростом себестоимости товара из-за удорожания мясного сырья и кормов, - сообщила корреспонденту "РГ" старший помощник областного прокурора по взаимодействию со СМИ Елена Тушкевич. - Так, например, затраты Яшкинской птицефабрики на куриный корм с конца прошлого года выросли более чем вполовину. Если в октябре 2014-го зерно стоило семь тысяч рублей за тонну, то в декабре - уже 11 тысяч рублей. Дороже стал жмых, рапсовое масло и витамины. В результате отпускные цены на яйцо в течение одной предновогодней недели поднялись на 2,4-4,7 процента.

А крупный кемеровский производитель мяса птицы и колбасных изделий объяснил 10-15-процентное увеличение цен на свои изделия так: банковские ставки по кредитам, расходы на сырье, логистику и прочее постоянно растут.

Этих и других производителей проверяющие предостерегли от нарушения закона. А руководителям четырех сельхозпредприятий, заявившим, что они готовы поднять цены на зерно, молоко и мясо, если это сделают конкуренты, напомнили, что такое ценовой сговор.

Всего же с начала года областная прокуратура выявила 91 нарушение в сфере ценообразования. Объявлено больше тридцати предостережений, возбуждено 39 административных дел. И дела эти имеют отношение к торговым, а не производственным звеньям продовольственной цепочки.

В частности, к двум десяткам оптовых компаний, которые поставляют розничным сетям продукты, закупая их у производителей. Сверив закупочные и отпускные цены, проверяющие обнаружили, что, скажем, в феврале "накрутка" составила от 10 до 19 процентов. При этом на детское питание - 33, а на гречневую крупу "Увелка" - 39. К слову, в январе Кемеровская антимонопольная служба возбудила сразу два дела в отношении поставщиков, одномоментно взвинтивших цены на гречку. Дела рассмотрят в конце марта.

Экономика Товары и цены Экономика АПК Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Цены на продукты Закон "О защите конкуренции"