Новости

13.03.2015 12:00
Рубрика: В мире

Власти Донбасса потребовали санкций против Украины

Руководители Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий обратились к президенту Франции Франсуа Олланду и канцлеру ФРГ Ангеле Меркель с призывом "оказать давление на Украину, вплоть до введения персональных и экономических санкций, для принуждения ее руководства к выполнению Комплекса мер, утвержденного контактной группой" в Минске.

"Украина откровенно саботирует и не выполняет принятые на себя обязательства. Во-первых, украинские силовики срывают график отвода тяжёлых вооружений и не предоставляют информации о новых местах его дислокации, о чем свидетельствуют наблюдатели ОБСЕ. Во-вторых - и это главное! - Верховная Рада даже не начала процедуру рассмотрения постановления с указанием перечня районов Донецкой и Луганской областей, которые наделяются особыми правами в соответствии с законом Украины "Об особом статусе Донбасса". При этом 30 дней, отведенные для реализации этого решения в соответствии с той "дорожной картой", которая утверждена в Комплексе мер по выполнению минских соглашений, истекают уже завтра, 14 марта", - говорится в совместном заявлении Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

В документе также отмечается, что в результате военной агрессии со стороны Украины экономика ДНР и ЛНР находится на грани коллапса, пенсии и другие социальные пособия не выплачиваются, и ощущается острый дефицит гривны.

Главы ДНР и ЛНР обратились к Олланду и Меркель как к гарантам соблюдения комплекса мер по выполнению минских соглашений, с просьбой прислать в Донецк и Луганск специалистов для оказания помощи в восстановлении банковской системы Донбасса. Кроме того, Захарченко и Плотницкий призывают запретить премьер-министру Украины Арсению Яценюку, министру обороны Степану Полтораку, секретарю Совбеза Александру Турчинову, главе МВД Арсену Авакову, руководителю администрации президента Борису Ложкину и олигарху Игорю Коломойскому въезд на территорию Евросоюза за преступления против человечности, массовые нарушения прав человека, уничтожение мирного населения посредством военного террора и экономической блокады. Также предлагается приостановить финансовую помощь правительству Яценюка-Авакова до тех пор, пока оно не обеспечит условия для снятия экономической блокады с Донбасса и политического урегулирования конфликта.

В мире экс-СССР Украина Переговоры по урегулированию конфликта на Украине Видео дня РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники