Новости

13.03.2015 13:28
Рубрика: В мире

ЕС продлил персональные санкции против граждан России до 15 сентября

Индивидуальные санкции ЕС по Украине, введенные в марте 2014 года против представителей РФ и ополченцев Донбасса, официально продлены до 15 сентября 2015 года. Об этом говорится в коммюнике Совета ЕС, обнародованном пятницу 13-го.

Как подчеркивается в документе, эти санкции должны были истечь 15 марта 2015 года. Однако главы МИД стран-членов ЕС на внеочередном заседании 29 января решили продлить срок их действия на полгода. Кроме того, они также поручили службам ЕС подготовить предложения по расширению списка. Теперь в нем значатся имена 150 человек, в том числе российские официальные лица и представители ДНР и ЛНР, а также 37 юрлиц.

Отметим, что множество стран ЕС решительно выступают против антироссийских санкций.

Президент Чехии Милош Земан на прошлой неделе заявил, что в настоящий момент нет поводов для ужесточения санкций против России. "Я считаю, учитывая, что на Украине перемирие, которое, в основном, соблюдается, нет повода ужесточать санкции, которые лимитированы июлем этого года", - отметил глава государства.

В минувшую пятницу министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо также заявил, что сейчас не лучший момент для усиления санкций ЕС в отношении России. "Позиция Испании в том, что с появлением минских соглашений не время усиливать санкции, надо дать возможность миру и диалогу. Поскольку единственное решение на Украине - это политическое решение, а ни в коем случае не военное", - добавил глава испанского МИД.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо также выступил за смягчение санкций ЕС против России. "Актуальное перемирие, достигнутое на востоке Украины, необходимо поддержать постепенным смягчением некоторых санкций в отношении России, - заявил он.

В мире Европа Бельгия Международные организации Европейский союз Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники