Новости

13.03.2015 17:35
Рубрика: Общество

Собянин: Число детей-сирот в столице уменьшилось за год на 20 процентов

За год детей-сирот в столице стало на 20 процентов меньше. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин, побывав в гостях у многодетной семьи, ставшей участником городского пилотного проекта по имущественной поддержке приемных и замещающих семей.

Семья 35-летних Людмилы и Максима Княгининых живет в 6-комнатной квартире площадью 152 квадратных метра на 16 этаже новенькой многоэтажки по улице Молодцова на северо-востоке города. Они воспитывают 11 детишек, из которых лишь трое кровные, остальные - приемные, причем, трое ребят были взяты еще до начала пилотного проекта. Глядя на детей сложно определить, где кровные, а где приемные. "Мам, пап" то и дело слышится со всех сторон.

- Мы с Максимом знакомы с детства, - вспоминает Людмила Княгинина. - Поженились, родилось трое ребятишек: Вероника, Аня и Матвей. У сына диагноз ДЦП. С его рождением мир для нас перевернулся, мы оказались в другом измерении, учились заново жить. Как-то во время реабилитации Матвей лежал в больнице, где были дети из детских домов. Они к нам тянулись за лаской, за любовью и пройти мимо мы не смогли. Отучившись в школе приемных родителей, взяли трех ребятишек из ближайшего дома-интерната "Южное Бутово".

Как рассказывает папа Максим, работу пришлось оставить, ведь все силы уходили на воспитание и реабилитацию ребят. Но им с Людмилой хотелось помочь и другим сиротам. В феврале 2014 года в Москве стартовала программа по имущественной поддержке приемных и замещающих семей. Главным условием в ней было взять пятерых ребят, трое из которых должны быть старше 10 лет или с ограниченными возможностями по здоровью. И Княгинины взяли под свое крыло еще пятерых детей из того же дома-интерната.

В новой квартире, выделенной семье городом, найти свой уютный уголок смог каждый член этой большой семьи. Здесь большая гостиная, четыре детских спальни, игровой холл, где с удовольствием проводит время не только детвора, но и две собаки породы хаски, попугай Снежка и кошка Маня. Животные взяты в дом специально, чтобы помогать ребятам в реабилитации.

К приезду гостей, старшие - 15-летние Ксения и Марк - помогали родителям накрывать стол в большой гостиной. Младшие резвились тут же, под ногами, то прыгая через скакалку, то бросаясь к настольным играм с магнитами, то изображая лошадок. Последнее - не случайно. По выходным вся семья ездит кататься на лошадях, это тоже помогает в реабилитации. "А я в этом году школу заканчиваю, пойду учиться на медсестру, буду еще больше помогать нашей семьей",- рассказала "РГ" Ксения.

Мэр столицы Сергей Собянин приехал с цветами и двумя большими подарочными коробками: в одной игрушки, в другой - большой столовый сервиз.

- Вы - наглядный пример того, как в столице внедряется новая модель семейного устройства детей-сирот, - обратился к Княгининым градоначальник. - В Москве живет немало душевно щедрых и отзывчивых людей, готовых взять на воспитание ребят из детских домов. Задача города - не только помочь им научится быть хорошими приемными родителями, но и решить материальные проблемы, связанные с увеличением семьи.

За год проекта москвичи взяли в семьи уже 102 ребенка, 25 из которых имеют серьезные ограничения по здоровью. Это позволило на 20 процентов уменьшить число сирот в московских детских домах. Год назад в городе было 3,7 тысячи воспитанников приютских социальных учреждений, сейчас их осталось 2,9 тысячи. Проект продолжается - в этом году еще 20 приемных семей смогут получить жилье. К тому же на каждого ребенка предоставляется пособие - от 15 до 25 тысяч рублей в зависимости от возраста и состояния его здоровья.

Мэр подчеркнул, что 85 процентов детишек из московских детских домов уже обрели семью. И пообещал, что город и дальше будет развивать и пропагандировать семейное устройство детей-сирот, чтобы у каждого ребенка был шанс сказать кому-то "мама".

Общество Соцсфера Соцзащита Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото