Новости

12.03.2015 23:00
Рубрика: Происшествия

После свидания - допрос

Следствие недовольно визитом в СИЗО
Вчера в Следственном комитете ждали сотрудницу "Московского комсомольца" и координатора проекта "Гулагу.нет" Еву Меркачеву.

Накануне сотрудники СК пришли, и, по нашей информации, провели обыск у члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы Андрея Бабушкина. Корреспонденту "РГ" в СКР не стали комментировать свои действия. Но, по нашим сведениям, Бабушкина опросили, и он получил статус свидетеля. Судя по всему, свидетеля по уголовному делу об убийстве Бориса Немцова.

Евы Меркачевой, когда к ней пришли, дома не оказалось.

Напомним, что в "МК" была опубликована статья о визите общественников в следственный изолятор, и ответы на их вопросы арестованных по делу об убийстве Бориса Немцова.

Со слов самого Бабушкина, сотрудников СКР интересовали мотивы правозащитников, посетивших фигурантов дела об убийстве. По его собственному признанию, "Допрос прошел в доброжелательной атмосфере, люди искренне пытаются разобраться в том, что мы и почему делали", - подчеркнул он.

А накануне пресс-служба Следственного комитета распространила заявление о недопустимости вмешательства в ход расследования:

"Посещение членами Общественной наблюдательной комиссии Москвы Заура Дадаева, арестованного по уголовному делу об убийстве Бориса Немцова, было организовано исключительно для выяснения условий его содержания. Члены этой комиссии, среди которых были Ева Меркачева и Андрей Бабушкин, не являясь участниками уголовного процесса, стали интересоваться материалами уголовного дела, таким образом нарушив не только установленные правила, но и закон.

По словам губернатора, ручка, правда, из золота. Вокруг колпачка бриллиантами выложена карта России

Подобные действия могут быть расценены как вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела, т.е. по ч. 2 ст. 294 УК РФ. Этим действиям будет дана соответствующая процессуальная оценка".

Статус свидетелей для общественников может означать лишь то, что в СИЗО они больше не пойдут, если следствие не на словах, а на деле не предъявит им что-то посерьезнее.

Посетили общественники в СИЗО и губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. На условия содержания он особо не пожаловался. Но ему не хватает фруктов и наличных денег.

Про потрясшую воображение общественности ручку за 36 миллионов глава региона сказал, что она у него есть, но стоит, на его взгляд, меньше. И тут же сдал коллег-чиновников, заявив, что "не у одного меня, чиновника, такая". По словам губернатора, ручка из золота. Но патриотичная - вокруг колпачка бриллиантами выложена карта России.

Но, на его взгляд, стоит подобное перо "максимум миллион триста".

Тем временем вчера защита фигуранта дела об убийстве политика Бориса Немцова Заура Дадаева подала в суд жалобу на его арест. Об этом журналистам сообщила пресс-секретарь Басманного суда Москвы Анна Фадеева. По ее словам, в жалобе Дадаев просит отменить ему арест.

На сегодняшний день арест оспорили четверо из пяти задержанных по делу об убийстве Немцова. Ранее защита Анзора Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева обжаловала их арест.

О дне заседания суда по рассмотрению этих жалоб пока ничего неизвестно.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Дело об убийстве Бориса Немцова