Новости

12.03.2015 23:30
Рубрика: Происшествия

Звонок из ада

Люди, оказавшиеся под завалами "Адмирала", сообщили, где их искать, но помощи не дождались
Вчера число жертв пожара в крупном торговом доме "Адмирал" в Казани достигло пяти человек. По словам начальника Приволжского регионального центра МЧС России Игоря Паньшина, под обломками раскаленных железобетонных конструкций и расплавленной синтетики могут находиться еще как минимум 25 человек.

Шансы найти их живыми равны нулю. Люди могли задохнуться, так и не дождавшись помощи. Тем более что спасателям предстоит разобрать завалы на площади в 12 тысяч квадратных метров, а это намного больше самого просторного футбольного поля. В соцсетях опубликованы фамилии и снимки тех, кто оказался под завалами торгового комплекса и чудом смог дозвониться до своих близких. Правда, звонили пострадавшие вечером в день трагедии, а вчера на связь уже никто не выходил. Так, в последний раз 47-летний Марат Гумеров сообщил о себе в половине шестого вечера, сказав, что ему придавило ноги где-то в корпусе С22. И предупредил, что телефон вот-вот разрядится. Его фамилии нет в списке погибших. Но и сведений о том, что он жив, тоже нет.

Шансы найти пропавших живыми равны нулю. Люди могли задохнуться, так и не дождавшись помощи

Своего мужа Рината разыскивает Анна Давыдова. Супруги торговали одеждой. Когда начался пожар, мужчина сделал несколько ходок за товаром в той части здания, где не было огня. Он позвонил, когда находился внутри и сказал, что сейчас выйдет. Потом обрушилась крыша...

По словам Игоря Паньшина, в больнице находятся два спасателя, судьба еще одного, подполковника, начальник смены пожаротушения, неизвестна.

В день трагедии продавцы бросались в огонь, чтобы спасти то, что осталось от товара. Этим, собственно, и объясняется, почему погибло столько людей. Предпринимателей выводили из пылающего здания, а они снова туда возвращались, чтобы спасти свое добро. На кадрах, выложенных очевидцами в социальные сети, видно, как обезумевшие люди расталкивают друг друга, дерутся и в буквальном смысле идут по головам, вынося ковры, тяжелые сумки и коробки. Их можно понять. Они потеряли все. В "Адмирале" работали в основном те предприниматели, кто уже пережил два пожара: сначала в мае 2013 года в торгово-складском комплексе "Новая Тура", а затем в октябре 2014 года на Вьетнамском рынке.

Игорь Паньшин сказал, что вчера при первой возможности работникам "Адмирала" разрешили забрать те вещи, которые были разбросаны вокруг комплекса, чтобы облегчить работу спасателям по разбору завалов.

Как сообщили в Следственном комитете, они хотят не только установить причину пожара, но и дать оценку действиям тем должностных лиц, которые отвечали за пожарную безопасность в комплексе. Пока что следователи придерживаются основной версии о коротком замыкании. Тем временем в деле появился первый подозреваемый, вчера был задержан арендатор здания 30-летний Гусейн Гахраманов. Решается вопрос о его аресте.

Происшествия ЧП Пожары Правительство МЧС Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Пожар в ТЦ "Адмирал" в Казани