Новости

13.03.2015 00:21
Рубрика: Общество

Бьет - значит, сядет?

Московских детей от семейного насилия защитит закон
В прошлом году в Москве было совершено 2,2 тысячи преступлений против детей. А уголовные дела возбудили только по 16 случаям. По словам Уполномоченного по правам человека в Москве Татьяны Потяевой, повлиять на эту статистику поможет закон о предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия, проект которого подготовил Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ.

- В настоящее время наказание за семейное насилие отсутствует, - рассказывает Потяева. - Действующие законы защищают лишь тех, кто способен отстаивать свои права, не боясь мести обидчика. А жертвы семейного насилия чаще всего скрывают побои и унижения из-за страха, материальной зависимости, стремления сохранить семью любой ценой, оправдывая обидчика словами пословицы: "Бьет - значит, любит".

По словам психологов, именно безнаказанность и провоцирует насильников: "Что такого, меня били, и я буду сына бить!". А потом из такого сына вырастает отец, который продолжит воспитывать кулаками своих детей. Тем более что других примеров и нет, любимые компьютерные игры - это стрелялки и с экрана ТВ кровь льется потоками.

Ежегодно в стране около 35 тысяч женщин подвергаются побоям, из них в полицию обращаются не более 5 процентов. В аппарат Уполномоченного по правам человека в Москве в прошлом году поступило всего 83 обращения по вопросам жестокого обращения, 45 из них касались физического насилия. Еще 40 обращений по фактам жестокого обращения с детьми поступило из медицинских учреждений, куда дети попадали после домашних побоев. И в Московскую городскую службу психологической помощи за год позвонили 500 человек. И лишь единичные случаи доходят до суда. В городском департаменте соцзащиты до сих пор вспоминают случай трехлетней давности, когда мужчину посадили на 6 лет за регулярные побои ребенка и жены, бывшей воспитанницы детского дома. Недавно в Москве провели опрос о семейном насилии. Более 75 процентов респондентов сказали, что власти в борьбе с ним бессильны. И это действительно так.

Пострадавших от домашнего насилия отправляют в кризисные центры

- Единственное, чем можем помочь пострадавшим, это устроить их в кризисные центры, рассчитанные в общей сложности на 100 мам с детьми, - рассказывает замглавы департамента соцзащиты населения Москвы Татьяна Барсукова. - В прошлом году через центры прошли 200 женщин, из них 18 человек были повторно!

С нынешнего года на западе и северо-востоке города при кризисных центрах открыты консультации для мужчин. Но сильный пол идет туда неохотно. "Обращений не более десятка, и, как правило, мужчины жалуются, что не могут найти общего языка с членами своей же семьи", - рассказывает Барсукова. К слову, в помощь государственным учреждениям в марте нынешнего года на территории новой Москвы появился еще и монастырский кризисный центр "Китеж". За две недели работы он приютил около двух десятков женщин с детьми.

Как рассказала "РГ" депутат Мосгордумы, директор Научно-практического центра детской психоневрологии Татьяна Батышева, на новый закон о предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия столичные депутаты возлагают большие надежды. "Повлиять на его продвижение в Госдуме мы не можем, - говорит она. - Но пока федеральные коллеги готовятся к его рассмотрению, можем усилить работу с кризисными центрами и адресную помощь пострадавшим от семейного насилия".

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ProРодитель Защита детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники