Новости

13.03.2015 00:10
Рубрика: Культура

Виктор Зинчук сыграет в католическим соборе

Виктор Зинчук. Празднование Дня святого Патрика. 15 марта, воскресенье. Собор непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии.

Один из лучших гитаристов России в честь Дня святого Патрика выступит на необычной концертной площадке - в католическом соборе. Причем вместе с собственной рок-группой. О том, почему он выбрал столь необычную концертную площадку, Виктор Зинчук признался обозревателю "РГ".

- В католической церкви можно исполнять классическую музыку, там регулярно проходят такие концерты. А в этот раз пригласили выступить меня. - Рассказал Виктор Зинчук. - Теперь в соборе зазвучит и электрическая гитара, и акустическая. А еще - бас, ударные, скрипки... Мы выступим полным составом и сыграем Бетховена, Моцарта, Россини, Брамса, Шуберта, Шопена. Конечно, я с большим интересом и с волнением отнесся к такому приглашению, ведь атмосфера и акустика в соборе необыкновенные! Да и сами стены, кажется, будут помогать нашему звучанию: оно должно стать особенно возвышенным...

- А какое отношение этот концерт будет иметь к Дню святого Патрика?

Виктор Зинчук: Мы сыграем пять или шесть композиций и из моего кельтского альбома. Кельтская музыка - удивительная, в чем-то похожая и на древнеславянскую. У нас прижилась эта культура, пришедшая к нам из Ирландии, и уже не одно поколение выросло на книгах Толкиена. Я и сам ездил в Ирландию, осваивал там много новых для себя народных инструментов: банджо, другие... И в итоге четыре года работал над своим кельтским альбомом. Поэтому эта музыка для меня теперь тоже родная. Да и сам праздник День святого Патрика - веселый и доброжелательный.

Олег Митяев. Презентация альбома "Просыпаясь, улыбаться". 16 марта, понедельник. Московский международный дом музыки.

Предыдущий диск Митяева "Подзабытое чувство" вышел еще в 2011-м. Зато к альбому "Просыпаясь, улыбнуться" накопилось уже 20 новых песен. И в чем-то этот диск можно назвать даже музыкальным ЖЗЛ: часть композиций - посвящения хорошим и популярным людям: "Просыпаясь, улыбаться" - Федору Конюхову, "Его большое сердце" - Эльдару Рязанову, "Судьба" - Михаилу Евдокимову... Песня, давшая название альбому, звучит в концертах Митяева еще с 2014 года, это красивая, напевная баллада, как водится у музыканта - мудрая, наблюдательная и немного печальная. Да еще и с поучительными строчками "вы только зажигайте вовремя маяк и никогда вином не запивайте грусть"... На этот концерт стоит прийти ради домашней, уютной и дружеской обстановки, которая обычно устанавливается на концертах Олега Митяева. Тем более что он часто отвечает и на записки из зала, поет по просьбам зрителей. Да и истории из жизни и байки, которые Митяев в ответ порою рассказывает со сцены - с доброй, чуть ироничной улыбкой, - тоже почти как песни, только без музыки.

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым