Новости

12.03.2015 21:10
Рубрика: Экономика

С чувством долга

Штрафы за просрочку коммунальных платежей вырастут вдвое
В прошлом году долги россиян за коммунальные услуги превысили 130 миллиардов рублей. Причем самые злостные неплательщики - вполне обеспеченные люди, которые забывают платить по счетам. Освежить им память поможет двукратное увеличение пени за просрочку платежа, уверены эксперты "Российской газеты".

Это предложение минстроя содержится в поправках ко второму чтению законопроекта "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ", которые были накануне отправлены правительством в Госдуму.

Сегодня штраф за забывчивость коммунальных потребителей составляет 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. Это чуть больше 8 процентов годовых. "Мы же предлагаем увеличить пеню до 1/170 ставки рефинансирования за каждый день просрочки, начиная с четвертого месяца, - заявил "РГ" замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. - То есть три месяца должники будут платить по старым ставкам, а с 91-го дня пеня увеличится ощутимо. Получается больше 17 процентов годовых".

Это соответствует стандартному рыночному кредиту. Не хочешь платить вовремя, плати в любое время, но уже с серьезными процентами, добавил замминистра.

При этом пенсионеры или другие социально незащищенные категории россиян не пострадают, ведь они на сегодняшний день являются самыми добросовестными плательщиками. Из пяти процентов хронических должников треть - вполне обеспеченные люди, которые забывают или попросту ленятся оплачивать квитанции вовремя. На них в основном и рассчитано это предложение.

"Мы надеемся, что после принятия этих норм количество должников снизится до трех процентов. Если учитывать, что общая сумма коммуналки, которую платит население, равна 1,3 миллиарда рублей, то это будет ощутимо", - отметил замминистра.

Между тем эксперты говорят, что одними только штрафами заставить забывчивых россиян платить по счетам вовремя не получится. "Нужно не только ужесточать ответственность, но и стимулировать добрую волю потребителей, - заявил "РГ" ведущий юрисконсульт Фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев.

По его словам, заметно снизить долги поможет, как это ни странно, сплоченность собственников в многоквартирном доме. "Большинство жителей просто не понимают, что, не внося плату за свет, воду и газ, они делают хуже не только себе, но и соседям. Управляющим компаниям приходится расплачиваться с ресурсниками деньгами, которые жильцы сдают на содержание и ремонт дома", - сказал он.

В связи с этим необходима возможность общения собственников в Сети - соседи, таким образом, узнают, кто именно не оплачивает квитанции, да и провести общее собрание будет проще.

Кстати, вполне возможно, что такая возможность появится у россиян в самое ближайшее время, когда на полную катушку заработает Государственная информационная система "ЖКХ".

Между тем, увеличение пени - лишь дополнительные меры борьбы с должниками. В России продолжают за неуплату отключать жильцам не только свет, но и даже канализацию.

Экономика ЖКХ Регулирование тарифов в ЖКХ