Новости

14.03.2015 17:52
Рубрика: Общество

Южноуралец построил дом из бутылок от шампанского

Текст: Михаил Пинкус (Челябинская область)
Хамидуллу Ильчибаева в южноуральском поселке Теченском знает каждая собака. Благодаря ему здесь появилась собственная достопримечательность, которую местные жители гордо показывают гостям и приезжим - настоящий жилой дом, от фундамента и по самую крышу построенный из стеклотары.

Разнокалиберные "кирпичи"

Особенно красиво смотрится "изумрудный терем" Ильчибаева на закате. Бутылочное стекло начинает играть всеми оттенками зеленого, и дом приобретает игриво-камуфляжную окраску.

- Это от преломления света, наверное, - рассказывает Хамидулла Абдулович, потирая пальцами вогнутые донышки бутылок. - Я когда начинал строиться, даже не предполагал, что есть столько разных видов бутылок шампанского. Причем, разных не только по цвету, но и по "калибру". Пока собирал, насчитал шесть разных размеров. Даже попросил наших умельцев мне из плексигласа специальную мерку вырезать, чтобы каждый ряд кладки одного размера делать. Иначе под крышей бы вровень не сошлось. А потом приноровился - теперь на глазок диаметр любой бутылки вплоть до миллиметра определить смогу…

По словам сельского архитектора, на строительство дома площадью 99 квадратных метров у него ушло 12 тысяч бутылок. Идеей построить стеклянный дом загорелся его младший сын, трагически погибший в 2007 году, когда ему было всего 18 лет. В память о нем и решил воплотить этот проект в жизнь. Нужно было чем-то себя занять. Отвлечься от черных мыслей… Вот только не знал, где раздобыть столько "стройматериала".

Неожиданно выручил сосед, предложивший отвезти в город и сдать скопившиеся в его гараже пивные бутылки. "И место освободим, и будет на что посидеть, отметить! А то жена уже поедом ест, мешают они ей!", - пожаловался односельчанин. А когда взялись доставать тару из мешков, насчитали пять тысяч бутылок! Видать, не одну пятилетку копились.

- Вот я и предложил, отдай их мне, а мы с тобой и так неплохо посидим, - вспоминает Хамидулла.  На том по рукам и ударили!

Правда, пивные бутылки, как стройматериал, вызывали опасения - а выдержат ли нагрузку? И тогда Хамидулла объездил с ними несколько пунктов приема стеклотары и договорился обменять на более прочные - из-под шампанского. С них-то и началась стройка века. Недостающие семь тысяч "кирпичиков" докупал по мере поступления на пунктах приема - по рублю за штуку. Или забирал в ресторанах после корпоративов и банкетов. Еще и спасибо говорили…

Как построить дом

Стеклянный дом только на первый взгляд может показаться непрочным и холодным. Всю свою жизнь прожив в деревне, Хамидулла, агроном по профессии, подошел к строительству по-крестьянски основательно. Выкопал котлован и заложил фундамент, собрав для него не один десяток валунов, без дела валявшихся на дорогах поселка. Затем построил каркас из бруса. Причем, вопреки деревенским традициям поставил брус вертикально, оставив между ним небольшие щели, которые заполнил монтажной пеной. Это для того, чтобы дерево не "гуляло", подсыхая. Затем изнутри и снаружи облицевал брус утеплителем, использовав фольгированный материал, который не по зубам грызунам. И только после этого приступил к выкладыванию стен.

- Между утеплителем и горлышком бутылки я оставлял зазор в палец толщиной, - рассказывает строитель. - А потом заливал в него раствор "таким макаром", чтобы он плотно скреплял горловины и заливался внутрь бутылок, вытесняя из них воздух. Застывая, раствор превращает бутылку во что-то похожее на стеклянный воздушный шар. И тепло держит, и прочней становится…

Правда, соседские мальчишки, пока дом еще строился и был в диковинку, все-таки обстреляли его камнями, повредив в кладке четыре бутылки. Но энтузиаст тут же заменил их новыми, без каких-либо затруднений. Для этого, по его словам, нужно было лишь немного укоротить бутылку, подпилив горлышко Дальше - дело техники.

Строительство дома из бутылок обошлось как минимум раз в пять дешевле обычного. С учетом конечной внутренней отделки, подведения газа и монтажа системы отопления Хамидулла потратил на него чуть более полумиллиона рублей. А достроив, подарил на свадьбу старшему сыну.

Невестка Оксана подарком осталась очень довольна:

- Отличный дом - просторный, теплый, и снаружи блестит, переливается. Ни у кого такого нет! Не нарадуемся с Эльдаром. Вот обставим понемногу, и можно будет о детишках подумать!

Фонтан и колодец

Семья Ильчибаевых перебралась в поселок Теченский после аварии на химкомбинате "Маяк"  - сюда отселяли людей, попавших в зону заражения. За прошедшие десятилетия поселок стал родным, в семье появилось второе и третье поколение. А недавно у 52-летнего Хамидуллы родился первый внук - дочка порадовала.

Сегодня отец и сын Ильчибаевы работают на одном из металлургических предприятий Челябинска. В поселке с работой туго. Поэтому вместе ездят в город и трудятся в одну смену. Эльдар - бригадиром, а Хамидулла - капровщиком под его началом.

Дома мужчины держат свое хозяйство, выращивают бычков, свиней, кур и уток. Работы хватает. На диване перед телевизором лежать некогда.

Однако привычные хлопоты  - это одно, а тянет Хамидуллу сделать жизнь хоть немного красивей. Проговорился, что хочет к стеклянному дому пристроить такой же фонтан. Чтобы как в городе было, и дети могли в жару поплескаться.

А еще нашел он в соседней, давно пустующей деревне, брошенный колодец и решил его вычистить, да отремонтировать. А для чего, и сам не знает. Просто нужно, чтобы колодец стоял с чистой водой. А вдруг люди вернутся.