Новости

15.03.2015 18:13
Рубрика: Культура

"Россия-1" покажет фильм об уникальной спецоперации времен ВОВ

Новый фильм из серии о героях-разведчиках, выпускаемой сейчас на "России-1", заставляет поверить: на канале взялись за историю всерьез. Телерассказы о Герое России Александре Феклисове, детской писательнице Зое Воскресенской, она же полковник внешней разведки Зоя Рыбкина порадовали редкой правдивостью, достоверностью, неизвестными раньше подробностями о персонажах, известных своими подвигами лишь в узких кругах.

И вот фильм об акте возмездия, совершенном в 1943 в стонущей от боли Белоруссии, над палачом-гауляйтером Кубе. Я думал: как же сложно придется создателям этой серии, где в героях сразу три молодые женщины. Как достоверно, чтобы понял зритель, поведать о том, почему всем трем присвоено звание Героя Советского Союза. 4-е Управление НКВД поставило перед юной партизанкой Надеждой Троян задачу найти в тяжелейших условиях минской оккупации человека из окружения нациста, способного его уничтожить. Такое же задание получила военная разведчица Мария Осипова из другого отряда. И сначала Троян, а за ней и Осипова вышли на Елену Мазаник, работавшую горничной у Кубе и его жены Аниты.

Но сколько же было неудачных покушений на мерзавца, уничтожившего сотни тысяч жизней, прежде чем прямо в кровати Кубе взорвалась мина, запрятанная Еленой Мазаник в пружины матраса. Гауляйтер, так не только казалось, был неуловим. Его машину таранил грузовик. Взрывалась бомба в театре, где он собирался выступать. Специально посланные самолеты сбрасывали смертоносный груз на его усадьбу, где тот вопреки всему не появился. И даже когда партизаны просто обязаны были прикончить его на охоте, Кубе, как обложенный волк, почуял опасность, приказал шоферу гнать машину обратно в Минск.

Нужна была, требовалась специальная операция с участием близко подобравшегося к палачу смельчака. И Надежда Троян с неимоверными сложностями отыскивает в Минске Елену Мазаник. Говоря профессионально, вербует ее, убеждает, получает согласие. И все это в обстановке, когда весь город просматривается и проглядывается фашистскими спецслужбами. Любое подозрение и…

А затем появляется и уже более опытная Осипова. И впервые в фильме звучит не с горяча брошенная ею Елене Мазаник фраза: "Скоро придут наши, и каждому придется держать ответ за то, что и кто делал в оккупации. Сражался или застилал кровать для гауляйтера". Сурово. Но время было такое.

Событие в фильме комментируют несколько говорящих голов, события тех лет изучивших, о подвигах партизан немало писавших. Но самые яркие монологи принадлежат, без сомнения, Алексею Коротееву - сыну Надежды Троян, досконально изучившему судьбу матери. Именно в его высказываниях и ответ на вопрос, а почему, наконец, с какой-то …адцатой попытки задание было выполнено. Да потому, что все три женщины взамен давали то единственное, что никогда нельзя в случае неудачи взять обратно - жизнь. Мне нравится в известном российском кардиохирурге и еще одно. Эх, если бы все мы, дети фронтовиков (тоже медленно, но уже уходящее поколение), знали о наших родителях столько, сколько знает о маме Коротеев. Эти воспоминания исчезают вместе с нами, последними носителями, и поделиться ими благородно. Не только в год Великой Победы - всегда.

Взрыв бомбы, траур, объявленный Гитлером после уничтожения Кубе. Допросы, да, именно допросы вывезенных с партизанских баз троих героинь. Их протоколы рассекречены специально для этого фильма. И фраза Сталина: наградить всех трех девчонок.

Такие девчонки и мальчишки и победили в Великой Отечественной.

Смотрите фильм "Убить гауляйтера. Приказ для троих" на телеканале "Россия-1" в 9 утра в понедельник и в ночь с понедельника на вторник в 0.45.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы 70 лет Победе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники