Новости

15.03.2015 15:55
Рубрика: В мире

Киев пустил слезу

Украинские власти вновь пытаются изменить в своих интересах минские соглашения
Киев не выполняет минские соглашения. Точнее, выполняет лишь ту их часть, которая отвечает его интересам, но начисто игнорирует договоренности, в реализации которых заинтересованы власти Донецкой и Луганской народных республик. Политика тотальной лжи со стороны режима достигла таких масштабов, что главный редактор украинской газеты "Сегодня" Олесь Бузина был вынужден уволиться, отказавшись участвовать в этих деяниях.

В субботу истекли 30 дней, в течение которых президент Петр Порошенко обязался, согласно принятой в Минске "дорожной карте", принять законопроект об определении отдельных районов Донбасса с особым порядком местного самоуправления. Однако, глава государства внес соответствующий документ в Раду только в воскресенье. Что именно содержится в направленных депутатам бумагах не ясно - текст законопроекта держится в секрете. Согласно утечкам, Порошенко предложил провести границу особых районов без учета нынешней линии фронта. Словно не было разгрома украинских войск ни в районе донецкого аэропорта, ни в Дебальцевском котле. Цель подобной хитрости очевидная - на словах продемонстрировать, что украинские власти выполняют минские соглашения. После чего обвинить своих противников в Донбассе в несговорчивости. То, что представленные на рассмотрение Рады районы с особым статусом не включают значительные территории, отбитые ополченцами у украинской армии в ходе кровопролитных боев, Киев не смущает. Ведь на деле договариваться по-честному с Донбассом для установления прочного мира в регионе украинские власти не желают. Их задача - с помощью разного рода уловок представить свою страну убогой, страдающей от несправедливости, и под этим предлогом выпросить на Западе еще денег. Надо признать, что эта стратегия работает: вечно хнычущий, жалующийся на тяготы жизни официальный Киев сумел выклянчить у прежде весьма осмотрительного в финансовых вопросах Международного валютного фонда двухлетнюю кредитную программу на 17,1 миллиарда евро. Даже скупая Швеция после общения ее премьера Стефана Левена с президентом Украины Петром Порошенко была вынуждена раскошелиться: Стокгольм обещал предоставить Украине 175 миллионов долларов в течение семи лет. Так что на практике предназначенный для внешнего пользования "киевский плач" приносит властям Украины ощутимые дивиденды. Заплатят же за этот спектакль в основном европейские налогоплательщики.

Но выделяемые Киеву займы на юго-востоке Украины не увидят. 13 марта лидеры Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий обратились к канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду с совместным заявлением. В письме говорится, что вопреки минским договоренностям экономическая блокада Донбасса со стороны Киева продолжается и даже усиливается: "В результате военной агрессии Украины экономика в наших республиках находится на грани коллапса, пенсии и социальные пособия по-прежнему не выплачиваются, а дефицит гривны достиг такой остроты, что граждане и малый бизнес уже производят расчеты в любых валютах".

Руководители республик просят Запад приостановить финансовую помощь "антинародному правительству премьера Яценюка до тех пор, пока оно не обеспечит условия для снятия экономической блокады с Донбасса и политическое урегулирование конфликта".

Но, судя по уловкам, к которым прибегает украинский режим, всерьез договариваться с восточными регионами в Киеве не собираются. Напротив, украинские власти пытаются "под ковром" изменить минское соглашение в своих интересах. В письме, направленном Олланду и Меркель, приводятся факты, подтверждающие, как на практике украинские власти дезавуируют достигнутые в белорусской столице договоренности. Цитирую: "украинские силовики срывают график отвода тяжелых вооружений и не предоставляют информации о новых местах его дислокации". Не проведена конституционная реформа и амнистия участников ополчения. Не начата подготовка к проведению местных выборов на востоке Украины. Киев не стремится к восстановлению работы финансовых и социальных служб на Донбассе. Вместо конкретных шагов, необходимых для урегулирования ситуации, украинские власти продолжают "давить на жалость" в расчете на дополнительные кредиты и обещания Запада.

В ответ на запрос Киева о размещении европейской миротворческой миссии на Донбассе, офис верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики лишь сухо подтвердил факт получения письма. Но с помощью многочисленных утечек дал понять: позиция Евросоюза заключается в поддержке специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, чьи полномочия были подтверждены в минских соглашениях. Тогда как в иных, придуманных Киевом авантюрах, Европа участвовать не намерена. Отказался вмешиваться в конфликт на юго-востоке Украины и Североатлантический альянс. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на этот раз был категоричным: "Украина не член НАТО и в этом заключается разница. Гарантии безопасности распространяются на членов альянса".

Представители Донецкой и Луганской народных республик предупредили участников "нормандской четверки" об угрозе срыва мирного процесса на Украине из-за нежелания Киева определить перечень населенных пунктов с особым статусом. Впрочем, никто на Донбассе в честный диалог с нынешней украинской властью не верит: ведь визитной карточкой нынешнего состава Верховной Рады давно стали популизм, политиканство и предназначенные для западного обывателя "сопли и слезы".

В мире экс-СССР Украина Переговоры по урегулированию конфликта на Украине