Новости

15.03.2015 09:15
Рубрика: Общество

Жить и помнить

Ушел из жизни великий русский писатель Валентин Распутин
Что Валентин Григорьевич очень болен и не сможет сказать даже по телефону несколько слов сотням людей, которые всем миром прочитали его самую пронзительную повесть, мы знали: онкоцентр, реанимационная палата... Но молитвенная надежда живет вместе с нами. Она и была камертоном встречи в редакции "Российской газеты" 13 марта, в минувшую пятницу, когда Иркутский облдрамтеатр представлял свой проект "Читаем вместе. Валентин Распутин "Прощание с Матерой".

Когда с экрана зазвучал Юрий Соломин с отрывком из повести: о чем размышляла главная героиня Матеры Дарья, вспоминая смерть своего мужа, потрясение у всех было до комка в горле.

Через сутки, накануне своего 78-го дня рождения, Валентина Григорьевича не стало...

Попрощаться в эти горькие минуты с писателем может каждый, кто читал его "Пожар" и "Уроки французского", кто знает о мужестве Распутина, защищавшего, как родину, экологию Байкала... Зайдите сегодня на YouTube, где 345 волонтеров с разных концов России и даже из Мексики читают "Прощание с Матерой", которая сегодня звучит как колокольный звон. Или просто откройте его повесть " Живи и помни"...

Распутин оставил свой земной караул. И стал историей великой русской литературы, которая остается с каждым думающим человеком.

Уроки Распутина

Сергей Мирошниченко, режиссер-документалист: Надо землю защищать, как он

"Судьба мне подарила встречи с великими людьми нашей страны. Такая была цепь: я сначала встречался с Астафьевым, потом у меня была встреча с Солженицыным. Заключительная - с Валентином Григорьевичем Распутиным. Практически это был синхронный репортаж.

Я любил "Прощание с Матёрой", я читал ее многократно. Вместе с Распутиным мы ехали по деревням, и я осознавал, что это замечательный корневой народ, что он уйдет, переселится в другие города, унесет с собой этот дух, но корни будут вырваны.

Я помню очень хорошо эпизод, как мы стоим, там дерево огромное, и люди обсуждают, что все будет затоплено, а дерево останется - надо его уничтожить, сломать. Все как в "Прощании с Матёрой".

Чудесные, великие сибирские люди. Это ведь сгусток нашей энергии российской, белорусской, украинской, которая пошла в Сибирь и осваивала эти территории. Это сильные красивые люди, которые смешивались и дали очень сильный народ, великий язык, великих писателей. То, что гибло на глазах, производило огромное впечатление.

По образу Ангара для меня как девушка, юная и красивая фантастически. Каждая плотина - насилие над рекой. Но в ней остается голубая чистая вода, она через эти болотины, через ил все равно проступает и стремится туда, к Енисею, как к защитнику своему. К сожалению, мы плохо защищаем своих женщин, природу, свою землю, но надо научиться. И Валентин Григорьевич учил нас сохранять природу. Сколько лет он боролся за Байкал и победил. Вот этому надо у него учиться. Писатель должен быть личностью, не встроенной в какую-то структуру, а личностью отдельной. Спасибо Валентину Григорьевичу".

Владимир Толстой, советник президента по культуре: Прочитайте "Что передать вороне"

"В 85-м году, работая в "Студенческом меридиане", я придумал проект "Золотая сотня": просил людей, мнением которых очень дорожил, чтобы они назвали 100 своих самых главных книг. Тогда Владимир Николаевич Крупин помог мне договориться о встрече с Валентином Григорьевичем Распутиным. И я полетел от "Студенческого меридиана" в командировку - как раз 30 лет назад.

Вначале в Красноярск, в Овсянку, к Астафьеву. От Астафьева полетел в Иркутск, передавая от Астафьева Распутину книгу Бердяева. У меня была миссия.

Я все это помню, как вчера. Мне 22 года, я молодой журналист, встречаюсь с людьми, которые для меня как боги. И вот Валентин Григорьевич приглашает меня поехать вместе с ним в Листвянку на Байкал. А это конец марта - начало апреля. Потрясающее время, когда солнце съедает снег на Байкале и образуется радужное, невероятно светящееся зеркало озера. К тому времени у него, к сожалению, не было его любимого домика в Порт Байкале, где он писал и "Прощание с Матёрой" тоже. Туда пришла ветка БАМа, и пришлось ему от этого домика отказаться, что далось ему очень болезненно, и он приезжал работать в Листвянку просто в местный пансионат, в гостиницу. И вот мы остановились там, и он стучал рано утром в мой номер, и мы с ним шли по этому льду, и разговаривали часами, и я понимал, что путь из Листвянки в Порт Байкал - это один из самых щемящих и потрясающих его рассказов "Что передать вороне". Возьмите, прочитайте, вы почувствуете необыкновенное щемящее грустное счастье от того, что есть у нас такая литература.

Прошлым летом в Иркутске я с женой Катей, с моими близкими друзьями были на берегу Байкала, и мне страстно захотелось им прочитать вслух "Что передать вороне". Нашел этот текст в телефоне и читал им. Вот 300 человек благодаря проекту "Читаем вместе" стояли, как семья. На самом деле вся страна, все, кто в это вовлечен, все могут стать семьею. Большая литература делает нас ближе друг другу. Мы, может быть, еще не до конца осознаем, что это мирового масштаба писатель, который навсегда останется в литературе".

Людмила Русских, деревня Заславская, волонтер проекта "Валентин Распутин. Читаем вместе": "Уехали, чтобы не видеть, как горит наш дом"

"Я еще маленькой девочкой помню момент, когда мои родители поджигали родовой дом. Матёра находилась не так далеко от нашей деревни, примерно напротив старой Усть-Уды. Затопление шло в это самое время.

Я помню момент поджога. Дрова лежат под стеной большого нашего дома. Загружен небольшой скарб на машину. Плачет мама, плачет бабушка, насупился дядя. И ребятишки как-то приуныли, глядя на родителей. Мы понимали все-таки: что-то случилось.

Момент поджигания дома. Передают спички из рук в руки, и никто не решается поджечь. И сзади слышен голос: "Дайте мальцу".

И мой двоюродный братишка, он был постарше, с удовольствием берет спички, чиркает, и загорелось.

Сначала горели только дрова, подложенные под стену. Когда пламя дошло до стены, мы сели в машину и поехали, чтобы не видеть, как горит наш отеческий дом, который простоял много лет, - его еще мой прадед строил"...

Слова прощания

Прощание с Валентином Распутиным пройдет во вторник, 17 марта в Москве в Сретенском монастыре с 10.00 до 20.00. А в среду, 18 марта, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в 11.00 совершит отпевание писателя Валентина Распутина в храме Христа Спасителя. Похоронят Распутина, согласно его завещанию, в Иркутске, рядом с дочерью Марией, погибшей в Иркутске 9 июля 2006 года в результате авиакатастрофы. Владимир Путин выразил глубокие и искренние соболезнования родным и близким писателя Валентина Распутина в связи с его кончиной. Об этом сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. "Президент был хорошо знаком с писателем, является поклонником его творческого таланта и будет всегда помнить глубокие продолжительные беседы с Валентином Распутиным", - сказал Песков. Также свои соболезнования выразили премьер-министр Дмитрий Медведев и министр культуры Владимир Мединский

Общество Утраты Персона: Валентин Распутин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники