Новости

15.03.2015 11:14
Рубрика: Общество

Конюхов завершил рекордный полет в Ивановской области

Текст: Анна Скудаева (Кострома)
Путешественник Федор Конюхов, установивший российский рекорд по длительности полетов на воздушном шаре, совершил посадку на территории Ивановской области, сообщил "Российской газете" руководитель Экспедиционного штаба путешественника Оскар Конюхов.

Тепловой аэростат с Федором Конюховым и пилотом Иваном Меняйло на борту стартовал 14 марта в 5.45 с площадки на Центральном пляже Костромы. В течение нескольких часов воздухоплаватели парили над Волгой, а затем шар отнесло за пределы Костромы. После 12 часов полета ветер унес шар на территорию Ивановской области.

Около полуночи путешественники побили российский рекорд по длительности полетов на воздушном шаре, продержавшись в воздухе свыше 19 часов. После этого они надеялись установить мировой рекорд, планируя пролететь более 29 часов 14 минут. Однако около 0.54 по московскому времени 15 марта Иван Меняйло и Федор Конюхов совершили посадку неподалеку от населенного пункта Губинская Пучежского района Ивановской области.

- Решение о посадке было принято пилотами при очередном заходе на сброс отработанных баллонов. На момент посадки осталось еще четыре баллона, что позволяло пролететь по фактической погоде не менее пяти часов, но сложности пересечения Нижегородской воздушной зоны и резкопересеченная местность, плохо подходящая для посадки и подбора, расположенная по линии возможного пролета зон ограничений и полетов, вынудили пилотов к не простому, но гарантирующему безопасность, решению ночной посадки. Приземление выполнено на большое заснеженное поле на глазах команды сопровождения. Все прошло в штатном режиме, оба пилота чувствуют себя хорошо, - сообщили в штабе экспедиции.

Как пояснил Оскар Конюхов, информация о том, что экипаж якобы совершил вынужденную посадку по требованию местных властей из-за приближения к военному полигону, не соответствует действительности.

- Нет, это не так. Рекорд установлен. Была удобная площадка для посадки, - пояснил причину прекращения полета руководитель штаба.

Сейчас геолокационное оборудование, которое путешественники брали с собой на борт, продолжает работать и передавать сигналы о местонахождении членов экспедиции. Судя по данным онлайн-навигации, сейчас команда Конюхова находится в районе озера Неро под Ростовом в непосредственной близости от федеральной трассы М8 "Холмогоры".

Федор Конюхов заявил журналистам, что, покорив рекорд России, он не намерен прекращать попытки установить мировой рекорд и продолжит тренировки. А затем он планирует отправиться в одиночное кругосветное путешествие на воздушном шаре.

Общество Ежедневник Стиль жизни Спорт Виды спорта Экстремальный спорт Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область ЦФО Костромская область Кострома Федор Конюхов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники