Новости

16.03.2015 00:00
Рубрика: Происшествия

Спрятался в замке

За пожар в здании "Адмирала" будет отвечать миллиардер из Татарстана, который живет во Франции
Вчера в Казани похоронили подполковника внутренней службы Сергея Костина, который погиб, пытаясь спасти людей из пылающего торгового центра "Адмирал". Герой будет представлен к ордену Мужества.

Как сказали его товарищи, Сергей Костин проработал в пожарной охране почти тридцать лет. И был верен профессии до конца. Летом подполковник собирался отметить 50-летний юбилей. У него остались жена и двое несовершеннолетних детей.

В последний раз Сергея Костина видели живым 11 марта в два часа дня. Вместе со своим звеном он вошел в горящее здание. Во время разведки подполковник заметил, что кровля может рухнуть и дал команду покинуть комплекс. Сам он шел последним. На пути к выходу строительные конструкции рухнули. Его ребятам удалось выбраться, а тело Сергея Костина нашли под завалами через два дня.

В больнице с переломом позвоночника находится еще один спасатель - начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Константин Чанышев. Полгода назад он руководил работами во время пожара на вьетнамском рынке. Тогда все обошлось. А вот на этот раз...

По последним данным, в "Адмирале" погибли семнадцать человек. Пока что удалось опознать шестнадцать тел. Под завалами могут находиться еще пять человек. Их родственники дежурят у руин торгового комплекса в надежде, что их близких найдут.

- У людей сдают нервы, и с ними работают психологи, - говорит начальник отдела по работе со СМИ МЧС РТ Андрей Родыгин. - Они рвались разбирать завалы и рассказывали, где в момент трагедии могли находиться их близкие. Но в указанных точках пока никого не нашли. У родственников истерика, они бросаются на спасателей и полицейских, обвиняя их в бездействии. Понять их, конечно, можно, но представьте, как тяжело самим спасателям. Сейчас на разборе завалов круглые сутки находится больше тысячи человек.

Без выходных работают и следователи, изо дня в день в этом громком деле появляются новые фигуранты. Первым под стражу взяли арендатора ТЦ "Адмирал" - директора компании "Заря" Гусейна Гахраманова. Прокуратура представила веские доказательства того, что подозреваемый не смог организовать эвакуацию людей, а также скоординировать работу сотрудников службы безопасности, которые позволили торговцам кидаться в пылающее здание, чтобы спасти товар. Вслед за ним был арестован и его зам Николай Каекин. Обоим вменяется в вину "нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

Вчера была задержана сотрудница Госстройнадзора Татарстана Галия Исаева. Когда в "Адмирале" проводила проверку прокуратура, она дала заключение, что признаки реконструкции, требующие осуществления строительного надзора, не обнаружены. В отношении нее возбуждено уголовное дело по статье "Халатность". Кроме того, дело возбуждено против судебного пристава Минзили Сафиной, которая также подозревается в "халатности". По версии следствия, именно она прекратила исполнительное производство против компании "Заря", от которой прокуратура потребовала устранить нарушения противопожарной безопасности в торговом комплексе. Но настоящей сенсацией стала новость о том, что возбуждено уголовное дело против миллиардера Алексея Семина, который является председателем совета директоров УК "АС Менеджмент", в чьей собственности находится комплекс, а также гендиректора "Инвестиционной строительной компании" и УК "АС Менеджмент" Роберта Хайруллина.

Как рассказал старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий, следствие полагает, что корпуса бывшего завода "Серп и молот" Хайруллин и Семин приобрели еще в 2004 году, а спустя четыре года они объединили заводские цеха в единый комплекс. Однако, получая технический и кадастровый паспорта здания, Хайруллин предоставил в управление Росреестра по РТ недостоверные данные, скрыв факт реконструкции. И таким образом незаконно зарегистрировал право собственности на объект в качестве торгового комплекса. В 2013 году здание в долгосрочную аренду взяла компания "Заря".

Хайруллина уже задержали, а где находится Семин, сейчас устанавливают. Правда, миллиардер сам откликнулся из Франции, где живет в замке Левевилль. И, судя по его интервью в СМИ, возвращаться на родину не собирается. Тем более что он не считает себя виновным в ЧП. Однако прокурор Татарстана Илдус Нафиков полагает иначе. Именно он настоял на том, чтобы следствие возбудило уголовное дело против неприкасаемого Семина.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Пожар в ТЦ "Адмирал" в Казани