Новости

15.03.2015 22:00
Рубрика: Власть

В формате диалога

В России появится Федеральное агентство по делам национальностей
Президент поручил премьер-министру до 15 апреля представить предложения о создании Федерального агентства по делам национальностей.

Агентство займется реализацией госполитики в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений. Также в его обязанности будет входить осуществление мер по укреплению единства многонационального народа страны (российской нации), обеспечению межнационального и межконфессионального согласия, а также мер, направленных на этнокультурное развитие народов РФ. Кроме того, ему предстоит заняться разработкой и выполнением государственных и федеральных целевых программ в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений, осуществлять государственный мониторинг и контроль (надзор) в этой сфере.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, речь идет о создании правительственного агентства. "Целесообразность проработки вопроса обусловлена важностью темы межнациональных отношений и необходимостью выстраивания диалога между представителями различных конфессий", - пояснил он ТАСС.

"Эти функции в настоящее время выполняют подразделения в различных ведомствах, прежде всего, в министерстве культуры", - уточнил Песков. "Если будет подтверждена целесообразность создания нового ведомства, оно могло бы формироваться из сотрудников этих подразделений", - полагает он. Соответственно, его создание не должно привести к увеличению штатной численности.

Подобная структура ранее была в России, но ее упразднили в 2001 году, разделив полномочия между министерствами. До 2014 года вопросами государственной национальной политики, защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов занимался минрегион. После упразднения ведомства в сентябре эти функции передали министерству культуры.

В парламенте идею поддержали. "Россия - многонациональная и многоконфессиональная страна, и, конечно, взаимоотношения народов, проживающих в России, укрепление единства, имеют первостепенное значение", - заявил вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов. "Это должно быть предметом кропотливой работы общества и государства, поэтому такими чувствительными и сложными вопросами должны заниматься не департаменты, раскиданные по разным министерствам, а самостоятельное федеральное ведомство, подчиняющееся напрямую председателю правительства", - считает он.

"Это долгожданное и очень важное для такой многонациональной и многоконфессиональной страны, как Россия, решение", - сказал РИА Новости вице-спикер Совета Федерации, сенатор от Дагестана Ильяс Умаханов. Глава комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров напомнил, что "во многих регионах и муниципалитетах уже есть отдельные подразделения, отвечающие за межнациональные отношения". "В этой связи появление отдельного федерального агентства - это логичный шаг, который будет способствовать реализации единого государственного подхода", - сказал он ТАСС. Одобряют идею также специалисты в сфере миграции и представители президентского Совета по правам человека.

Комментарий

Евгений Трофимов, ректор Российской международной академии туризма, доктор политических наук, председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей:

В складывающейся в современном мире политической обстановке, когда внешние деструктивные силы пытаются разорвать русский мир, расчленить Россию, разжигая в нашем доме разногласия, нет более важной и актуальной государственной задачи нежели укрепление духовного и морального единения многонационального народа России, сплочение населяющих ее этносов, наций, народов и конфессий вокруг своего ядра - государство образующего русского народа. Если новое ведомство будет в своей деятельности нацелено на решение задач именно такого рода, то его создание станет поистине важным делом, позволяющим не только достойно выйти из возникшего кризиса, но и придать импульс нашему внутреннему развитию, гармонизации национальных отношений. Конечно, при формировании Агентства следует учесть недостатки в деятельности ранее образованных Комитета, Министерства по делам национальностей. Агентство должно быть более самостоятельным, немногочисленным и мобильным.

Власть Работа власти Президент Правительство ФАДН