Новости

16.03.2015 14:22
Рубрика: Экономика

Бизнес предложил объединить амнистию капитала с антиофшорным законом

Сроки предоставления сведений об иностранных активах российских компаний должны быть отодвинуты и увязаны с готовящейся амнистией капиталов. Тогда у бизнеса будет уверенность, что раскрытие информации в соответствии с антиофшорным законом о налогообложении контролируемых иностранных компаний не повлечет за собой санкций со стороны налоговой службы и правоохранителей.

Об этом заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин на ежегодной налоговой конференции, которая открыла "Неделю российского бизнеса-2015" РСПП.

Фактически речь идет о том, что многие крупные компании должны впервые раскрыть государству структуру своего бизнеса. Сделать это они обязаны до 1 апреля в соответствии с антиофшорным законом, принятым в ноябре прошлого года. А согласно поручению президента РФ, поправки в законодательство, предусматривающие однократную амнистию капиталов, должны быть внесены к 15 июля 2015 года. В этой ситуации компании пойдут на нарушение сроков предоставления сведений и заплатят штрафы, но не станут рисковать всем, считают эксперты и представители бизнеса.

У Минфина есть рабочий вариант соответствующих поправок, рассказал директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин, и ведомство готово поддержать такую инициативу.

Существуют и технические аргументы в пользу переноса срока декларации иностранных активов - несмотря на то, что осталось всего две недели до подачи деклараций, еще не утверждена ее форма. Кроме того, закон вводит много принципиальных новшеств, с которыми трудно разобраться в такой короткий срок, какой был отпущен бизнесу. В связи с этим Илья Трунин считает, что масштабные налоговые законы надо принимать в начале года, чтобы на подготовку к введению их в действие оставалось минимум полгода.

Экономика Бизнес Фонды, ассоциации и союзы Союзы Российский союз промышленников и предпринимателей Амнистия капиталов в России Господдержка малого бизнеса