Новости

16.03.2015 00:00
Рубрика: В мире

Солдат, будь осторожен

За секреты об обороноспособности в соцсетях можно ответить
Всеобъемлющих правил насчет того, как себя вести в социальных сетях миллионам граждан, находящихся на госслужбе, во Франции пока не существует.

Но есть закон "доинтернетовской эпохи" (он был принят в 1983 году), где зафиксированы права и обязанности "государевых слуг".

Там обозначено, что при всех обстоятельствах им следует проявлять сдержанность в плане высказываний, чтобы не нанести вред той государственной структуре, где человек трудится. И в первую очередь не разглашать конфиденциальную информацию, служебные секреты ни в частных беседах, ни в общении со СМИ. Все это, естественно, сейчас относится и к социальным сетям - будь-то "Фейсбук", "Твиттер" или иной ресурс.

Это общее положение. Тем не менее во всех министерствах и ведомствах разработаны свои внутренние рамки общения с "мировой паутиной", где довольно четко изложено, что разрешено, а что нет. Возьмем министерство обороны, а оно по вполне понятным причинам этой проблематике уделяет самое пристальное внимание. Оставим в стороне закрытую информационную внутреннюю систему Интранет, которая используется военными для профессиональных нужд. Что касается Интернета, то доступ к нему для французских военнослужащих открыт. Как считает подполковник Жан-Мишель Убр из Главного управления информационно-коммуникационных систем МО, "у нас много молодежи, которая привыкла к общению в социальных сетях, ей надо знать о правилах, но никакого психоза по этому поводу у нас не возникает". Правда, требуется соблюдать инструкции, а они содержатся в статьях L.4121-2 и L.4121-3 кодекса минобороны, а также в протоколе Генштаба вооруженных сил от 6 декабря 2010 года. Там, в частности, записано, что солдаты и офицеры "обязаны с осторожностью относиться ко всем фактам, сведениям, документам, с которыми имеют дело". Это общее положение конкретизируется в изложенном на полутора десятках страниц "Гиде правильного использования социальных сетей". О чем надо помнить французским военным? Ни в коем случае не делиться данными (точное время, конкретные географические названия) как уже осуществляемых, так и планируемых оперативных мероприятий. Отключать GPS-локализацию мобильного телефона. Эта мера особенно касается Facebook, где GPS врубается автоматически. На фотографиях, размещаемых в соцсетях, убирать все фоновые детали, которые могли бы быть использованы посторонними как источник информации. Близких и друзей предупредить, чтобы они не рассказывали в социальных сетях о том, где находится, по их сведениям, военнослужащий, когда возвращается с маневров или по завершении той или иной миссии за рубежом. И еще одно требование: не вступать в контакт в Интернете с неизвестными лицами.

В качестве наглядного примера, как не надо делать, в Гиде размещен реальный фотопост в Facebook одного военного моряка, который летом 2011 года снялся на фоне французского авианосца "Шарль де Голль", снабдив его следующим комментарием: "В воскресенье отплываем к берегам Ливии. Так некстати..."

К нарушителям предписываемых правил могут быть применены разные санкции. И это касается и военных, и штатских. Так проштрафившемуся чиновнику за несдержанность могут поставить на вид, объявить выговор. Если же нарушена профессиональная тайна, то появляется риск оказаться на скамье подсудимых. В таком случае законом предусмотрено наказание в виде тюремного срока в один год и штрафа в 15 тысяч евро. Того, кто выдал секрет, имеющий отношение к обороноспособности страны, ждет еще более серьезная кара.

В мире Европа Франция