Новости

16.03.2015 16:15
Рубрика: В мире

Киев заблудился в карте Донбасса

Украинские власти вновь занялись бумажными войнами
Президент Украины Петр Порошенко хоть и с двухдневным опозданием, но внес в Верховную Раду проект постановления "Об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления". Однако нет гарантий, что украинский парламент без скандалов примет это постановление.

Незамедлительно, в течение 30 дней после 12 февраля, определить территории с "особым порядком местного самоуправления" - то есть контролируемые народной милицией самопровозглашенных республик Донбасса, Киев был обязан на основании Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. При этом границу между Украиной и республиками нужно было провести "на основании" линии разграничения, зафиксированной в минских соглашениях от 19 сентября прошлого года, а не "в соответствии" с нею.

Между двумя этими формулировками есть существенная разница, как между дословной экранизацией литературного произведения, и фильмом, созданным "по мотивам". Это значит, что корректировка по факту ранее зафиксированной линии отвода войск предполагалась документом, под которым поставил свою подпись представитель Киева Леонид Кучма. Более того, указанный Комплекс мер официально существует только на русском языке, и ссылаться на погрешности перевода Киев не мог.  

Но Петр Порошенко сделал вид, что с сентября прошлого года с украинской армией ничего плохого не произошло. Поэтому в проекте постановления говорится, что особый порядок даруется "территориям, расположенным между государственной границей Украины с Российской Федерацией, берегом Азовского моря и линией, которая определена приложением к настоящему постановлению, соответствующему Минскому меморандуму от 19 сентября". И значит, потерю Дебальцево, Углегорска, а также десятков сел, освобожденных ополченцами после сентября, Киев официально признавать не собирается.

Определенная сложность заключается еще в том, что приложения к сентябрьским договоренностям не содержат списка сел и городов,  контролируемых республиками, а представляют собой набор географических координат, между которыми проводится граница. Из-за этой неопределенности, в том числе, в январе начались бои за донецкий аэропорт: по утверждению командиров ополчения означенная территория еще в сентябре должна была без боя отойти республикам.

 

Вот и сейчас к проекту постановления Рады прилагается некая "определенная Генеральным штабом Вооруженных сил Украины линия с привязкой на местности", не опубликованная  и не согласованная с руководством Донецкой и Луганской народных республик, а равно и с наблюдателями ОБСЕ.

Рассматривать проект президентского постановления, как ожидается, Верховная Рада будет во вторник. При этом часть правящей коалиции уже выступает против предоставления "отдельным районам" Донбасса самоуправления. По крайней мере, не собираются  голосовать "радикалы" Олега Ляшко, о чем он сам заявил по окончанию согласительного совета фракций. Хотя нужно напомнить, что юридически статус самоуправляемых они получили еще в минувшем октябре, когда Порошенко подписал закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", ни дня не исполнявшийся, и многократно нарушенный  украинскими властями. Стоит вспомнить хотя бы о транспортной и финансовой блокаде Донбасса.

В мире экс-СССР Украина Переговоры по урегулированию конфликта на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники