Новости

Задержан коллектор, обещавший сжечь квартиру должника
В Москве возбуждено уголовное дело по редко применяемой статье Уголовного кодекса "самоуправство". Вменили ее сотруднику одного из столичных коллекторских агентств.

"В начале марта в полицию обратился мужчина с заявлением об угрозах. Он сообщил, что у него вымогают 700 тысяч рублей, угрожая в случае неуплаты долга сжечь квартиру, покалечить малолетнего ребенка и супругу, а также ежедневно вывешивают на лестничной клетке баннеры, порочащие его честь и достоинство", - рассказали "РГ" в пресс-службе столичного главка МВД.

После этого оперативники Московского уголовного розыска решили провести оперативный эксперимент, чтобы убедиться, действительно ли коллектор перешел все грани дозволенного в своей работе. На встрече должника с коллектором, назначенной в одном из торговых центров, "выбиватель" долгов продолжил угрожать и требовать с мужчины невыплаченную сумму. Тогда должник к удивлению коллектора вдруг решил отдать ему требуемые средства. В момент получения суммы сотрудник коллекторского агенства был задержан.

Примечательно, что им оказался уроженец Средней Азии всего 20 лет отроду. Похоже, в коллекторских агентствах совершенно не заморачиваются при подборе кадров.

В рамках правового поля коллекторы вправе только оповещать должника о наличии задолженности

Против молодого коллектора, вероятно, только начинавшего карьеру в незнакомом для него бизнесе, было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 330 УК РФ (самоуправство). Пареньку уже предъявлено обвинение, он задержан на 48 часов. Впоследствии следователи решат, какую меру пресечения следует ему избрать. Не исключено, что они обратятся в суд для заключения коллектора под стражу, поскольку он может скрыться от следствия. По инкриминируемой статье коллектору грозит до 6 лет лишения свободы.

В полиции отмечают, что коллекторы имеют право требовать взыскание долга, но при этом никоим образом не нарушая действующее законодательство. Отдельного закона, регламентирующего деятельность коллекторских агентств, нет. Сегодня в рамках закона коллекторы, по сути, вправе только оповещать должника о наличии у него просроченной задолженности. Более того - только в дневное время и без каких-либо грубостей и угроз.

Задержанный коллектор объясняет свои неадекватные действия, которыми, к слову, грешат многие его коллеги, тем, что должник сам не захотел вести с ним диалог в цивилизованном русле. "Он перенаправил меня к своему знакомому, а тот стал угрожать женщине, которой Иванов (должник, который написал заявление в полицию - "РГ") задолжал деньги. Раз он начал с нами как в 90-е общаться, то и я решил с ним также", - пересказали сыщики МУРа слова обвиняемого.

"К сожалению, количественные упоминания в СМИ о том, что тот или иной коллектор был задержан по причине осуществления своей деятельности, говорят о том, что задержания такого рода - скорее, исключение из правил, нежели система, - прокомментировал "РГ" адвокат Сергей Никитенко. - Поэтому говорить о тенденции по борьбе с коллекторами преждевременно".

По словам эксперта, коллекторская деятельность, безусловно, требует законодательного урегулирования, ведь на данный момент, фактически, она находится на полной саморегуляции. "Дискуссия о том, чтобы принять закон о коллекторской деятельности с подробной регламентацией их прав и обязанностей, которые помогут бороться с произволом, незаконными действиям и, зачастую, самоуправством, идет уже долгие годы", - напомнил адвокат Никитенко.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке