Новости

16.03.2015 00:00
Рубрика: Власть

Крым: в марте 2015-го

Спустя год крымчане подтверждают верность своего исторического выбора
Шестнадцатого марта прошел ровно год с момента референдума, на котором жители Крыма сказали решительное "да" воссоединению региона с Россией. Для республики, впрочем, как и для всей страны, он стал поистине историческим. На полуостров обрушилось немало проблем, но, несмотря ни на что, как рядовые жители, так и первые лица республики о сделанном не пожалели.

- 16 марта войдет в учебники истории, - подчеркивает глава РК Сергей Аксенов. - Могу сказать о себе и своих коллегах: никто из нас ни секунды не колебался и никогда не жалел о том, что сделал. Это был единственно правильный путь.

Председатель Госсовета РК Владимир Константинов также уверен, что возвращение полуострова в состав России было неизбежным: слишком много стратегических просчетов и непоправимых ошибок допустила украинская власть за минувшие годы. Теперь никакие зарубежные санкции, угрозы, шантаж, не заставят крымчан отказаться от своего выбора. В эти дни, в отличие от украинских регионов, в Крыму не подсчитывают жертв братоубийственной войны, а гуляют на праздничных мероприятиях, посвященных воссоединению с Россией.

- У нас не льется кровь и дети не знают, что такое война, - говорит замкомполка Народного ополчения Владимир Магуйло, обеспечивавший во время Крымской весны порядок в республике. - Конечно, есть сложности переходного периода, но мы их переживем.

Крымчане понимают, что никакие их проблемы не сравнятся со слезами матерей, теряющих сыновей в зоне АТО на Украине. А все причитания по поводу повышения цен или низких зарплат меркнут на фоне сообщений об экономической ситуации на подвластных Киеву территориях.

Крым до сих пор встречает на своей земле беженцев - как из Донбасса, так и с западной Украины, которые спасаются в России от националистов.

- Односельчане выбивали нам окна с криками "Геть, москали!", над сыном издевались в школе только за то, что он русский, - говорит приехавшая из Тернопольской области мать четверых детей Наталья Гончарова.

После того как двух старших сыновей пришли забирать на войну, семья Гончаровых ночью собрала пожитки в мешки и бежала в Россию.

Таких людей в Крыму сейчас тысячи. Они готовы терпеть любые сложности в обмен на свою безопасность. Да и многие крымчане за этот год поменяли приоритеты.

- Самое главное на нашей земле - мир, - говорит член Комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Республики Крым Сергей Цеков. - В республике вообще за прошедший год очень остро прочувствовали суть этого короткого слова "мир".

Как отмечает политолог Александр Форманчук, полуостров был бы первым в расстрельном списке майдана, ведь всегда считался в националистической Украине оплотом сепаратизма и пророссийских сил.

- Главным итогом этого года является тот уровень безопасности каждого крымчанина, который гарантирован Россией и лично президентом РФ Владимиром Путиным, - подчеркивает Форманчук.

Он уверен, что в целом надежды людей, проголосовавших на референдуме за Россию, оправдались, а роптание на трудности не касается исторического выбора. Это подтверждается данными различных соцопросов. По недавно опубликованной информации ВЦИОМ, 90 процентов крымчан говорят, что на повторном референдуме проголосовали бы аналогично. Люди весь год стойко терпели все трудности переходного периода: резкую смену законодательства, массовую замену документов и телефонных номеров, внедрение новой валюты, очереди во всевозможные структуры, отключения Украиной электроэнергии. И практически все эти проблемы в большей или меньшей степени к годовщине Крымской весны решены.

- Одномоментно перейти из одной политической, экономической, финансовой системы в другую было крайне сложной задачей, - рассказывает Константинов. - Однако при содействии федеральных властей, помощи регионов РФ мы избежали наиболее худшего сценария. Нам удалось сохранить практически все предприятия, которые работали в республике, и переориентировать их на российский рынок закупок и сбыта.

Оказалась не так страшна и другая многолетняя крымская проблема - межнациональная. Сколько бы бывшие лидеры крымско-татарского меджлиса ни заявляли о притеснении в республике людей по национальному признаку, жизнь доказывает обратное. По словам заместителя председателя Госсовета РК Ремзи Ильясова, впервые за долгие годы обустройству репатриантов уделяется должное внимание.

- В отличие от 23 лет в составе Украины мы наконец получили возможность для развития своей культуры, религии, обустройства мест компактного проживания, - подчеркнул Ильясов.

Более того, крымские татары, десятилетиями находящиеся на волне протеста, сейчас идут навстречу новой власти и добровольно разбирают незаконные самострои на самовольно захваченных землях. Это стало возможно после того, как в Крыму разработали механизм наделения участками всех нуждающихся.

Самой острой сегодня остается проблема транспортной блокады полуострова, а фактически острова. Ведь когда украинская сторона минирует автомобильные мосты в республику, словосочетание "Остров Крым" перестает быть преувеличением.

Но и этот вопрос решается. Уже составлен календарный план подготовительного этапа строительства моста через Керченский пролив, ввод объекта в эксплуатацию планируется в середине 2019 года. Когда это произойдет, автоматически снимется напряженность в продовольственной сфере, наладится доставка всех необходимых грузов, а туристы смогут беспрепятственно добираться на крымские курорты.

Параллельно разрабатываются механизмы обеспечения водой в связи с перекрытием Украиной Северо-Крымского канала, энергетической безопасности и импортозамещения.

- Крым самодостаточная территория, способная обеспечивать себя продовольствием, - подчеркивает Форманчук. - И важно, чтобы власть в последующие годы добилась реальных результатов в этой и других сферах.

Действительно, пока с момента референдума прошло не так много времени, крымчане готовы закрывать глаза на многие недоработки власти. Однако ожидания высоки, и руководство Крыма должно это понимать.

- Страна изменилась, но многие чиновники остались на прежних местах, - подчеркивает руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселева. - Не все из них достаточно компетентны, готовы работать по новым правилам и ставить государственные интересы выше своих собственных. Кроме того, нет эффективного механизма отбора на ответственные посты. И главная задача для высшего руководства республики на следующий год наладить правильную кадровую политику.

Это, по мнению экспертов, позволит Крыму добиться хороших результатов и оправдать выбор крымчан.

Прямая речь

Григорий Иоффе, председатель Общественной палаты Республики Крым:

- Спустя год после событий Крымской весны стоит говорить не столько о трудностях, возникших на полуострове в переходный период, сколько о самом процессе интеграции Крыма. Этот год стал временем консолидации крымского общества, возрождения патриотизма на полуострове, реализации многолетних чаяний крымчан. Естественно, проявились и проблемы, которые невозможно было решить за такой короткий срок. Не нужно забывать, что мы идем непроторенным путем. Если кто-то представлял, что можно проснуться после референдума и вместе с российским гражданством сразу получить российский образ и уровень жизни, он заблуждался. Я убежден, что все процессы в Крыму идут правильно, своевременно и органично.

Власть Работа власти Внутренняя политика ЮФО Присоединение Крыма к России Видео дня РГ-Видео