Новости

16.03.2015 14:35
Рубрика: Власть

Сергей Лавров: Порошенко утратил монополию на применение силы

Похоже, что президент Украины Петр Порошенко как верховный главнокомандующий утратил монополию на применение силы в этой стране. Об этом РИА Новости заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Возникает подозрение, что неизменная, непреложная монополия на применение силы в любой нормальной стране начинает размываться, монополия, которая должна быть у верховного главнокомандующего. На Украине сейчас этот принцип, ключевой для любой демократии, совершенно не соблюдается", - сказал российский министр.

По его словам, Киев хочет уклониться от выполнения политической части минских соглашений, поднимая тему ввода миротворцев в Донбасс. При этом российская сторона готова обсуждать вопрос о миротворцах, если это необходимо сторонам конфликта на юго-востоке Украины. "Договариваться должны участники конфликта о тех формах наблюдения за выполнением каждой из сторон достигнутых договоренностей, которые будут обоюдоприемлемыми. Откровенно говоря, для того чтобы рассматривать любые предложения, у нас нет никаких противопоказаний. Но для этого нужно говорить со сторонами конфликта", - отметил Лавров.

Он напомнил, что в минских договоренностях четко прописана роль специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и трехсторонней контактной группы, а тема миротворцев в Минске не обсуждалась.

Глава российского МИД обратил внимание, что планы поставок вооружений США - линия на прямое нарушение минских договоренностей.

"Во-первых, мы исходим из того, что подавляющее большинство европейцев считает подобные планы весьма и весьма опасными. Хотя в ЕС есть и те, кто буквально науськивает всех на то, чтобы такие вооружения начать поставлять. Это - однозначная линия на срыв минских договоренностей, на их прямое нарушение, поскольку там, наоборот, говорится о выводе всего иностранного из Украины", - сказал Сергей Лавров и напомнил, что еще 21 февраля прошлого года в договоренностях, гарантированных министрами иностранных дел Франции, Германии и Польши, было предписано разоружение всех незаконных формирований на территории Украины.

"Этого не было сделано. По-прежнему такие структуры, как "Правый сектор", просто отказываются разговаривать о том, кому они должны подчиняться, они только себе подчиняются. То же самое и с так называемыми добровольческими батальонами, которые сформированы и оплачены украинскими олигархами. Их подчиненность и готовность выполнять приказы верховного главнокомандующего вызывает огромные вопросы", - заявил глава МИД России.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Переговоры по урегулированию конфликта на Украине Политический кризис на Украине Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники