Редкое событие обходится в Москве без мощной пиар-кампании. И то она далеко не обязательно гарантирует зрительский интерес. Организаторам чемпионата мира по шорт-треку в этом плане повезло: всю работу по раскрутке вида спорта, по сути, проделал Виктор Ан со товарищи на Олимпиаде в Сочи. В итоге парадокс: в столице почти ни одного рекламного щита, зазывающего в Крылатское, а на подходе к ледовому дворцу все равно толпа желающих попасть внутрь.
Чтобы еще больше оценить народную любовь к шорт-треку, стоит учесть, что добраться до ледового дворца, где проходили соревнования, не так-то просто. Станция метро "Крылатское" - сама по себе не самый близкий путь, а ведь от нее еще ехать на автобусе.
Среди тех, кто взял курс на чемпионат мира, встречаются "профессиональные" болельщики. "Вчера на остановке увидела Эдуарда Стрелкова, думала, он-то точно знает дорогу к дворцу, а оказалось, нет" - в этом случайно подслушанном рассказе больше всего удивляет то, что кто-то вот так легко может идентифицировать на улице не самого известного российского шорт-трекиста.
А логистикой наших болельщиков не запугать. Дорогу, кажется, нашли все. Забитые до отказа автобусы на несколько остановок превращались в импровизированные фан-зоны: прямо в салоне болельщики обменивались аксессуарами и наносили на лица друг друга "боевую" трехцветную раскраску.
Единственное настоящее препятствие по пути на трибуну - это тотальное отсутствие билетов. В субботу и воскресенье, дни проведения чемпионата мира, кассы выполняли лишь функцию места встреч, но не более того. Вот одиноко стоит мужчина с табличкой forza Arianna (вперед, Арианна), адресованной итальянской конькобежке Фонтане, одной из фавориток турнира. "По Интернету купить билет я не успел, а здесь их уже не было", - сетует итальянец.
Последний шанс обзавестись заветными квитками - спекулянты. Правда, если, например, на футбольных матчах частные предприниматели чувствуют себя вольготно, то здесь ни о какой либеральности со стороны полицейских нет и речи. Раньше не приходилось видеть, как полицейские задерживают перекупщика. Тут - пожалуйста.
Венцом спортивного праздника должно было стать успешное выступление российской сборной. После трех золотых медалей в Сочи болельщики были вправе ждать "продолжения банкета", однако на этот раз наши результаты оказались куда скромнее. Хотя начиналось все неплохо. В первом же финале на 1500 м лучшее время показал Семен Елистратов. Как выяснилось позже, то была наша единственная награда.
Неожиданно провалил домашний чемпионат мира герой Олимпиады-2014 Виктор Ан. В финале на "полторашке" российский кореец стал пятым, а в решающие забеги на 500 и 1000 м он и вовсе не сумел пробиться. Где-то Виктору не повезло, а где-то, как признал главный тренер российской сборной Себастьян Кросс, были допущены просчеты в тактике.
Неудивительно, что Ана не оказалось в числе участников суперфинала на 3000 м, в результате чего он лишился титула абсолютного чемпиона мира, которым теперь владеет голландец Шинки Кнегт.
В отсутствие Ана хозяев льда на 3000 м представлял тот же Елистратов. Однако, со слов Кросса, Семен выложился без остатка днем ранее и потому не смог составить конкуренцию соперникам, финишировав лишь пятым.
- Это спорт, - констатировал Елистратов. - Конечно, хотелось выиграть многоборье. Но незадолго до чемпионата мира я перенес сильную простуду. Возможно, это не позволило показать мне максимальный результат. На 1500 метров повезло: если бы там было еще полкруга, меня обогнали бы все шесть участников.
Большим разочарованием стало непопадание сборной России в финал мужской и женской эстафет. Особенно это касается мужчин, которым помешало падение Владимира Григорьева.
- Разумеется, есть определенная неудовлетворенность, - подвел итог президент СКР. - Нам немножко не хватало везения. Девочкам, вчерашним юниоркам, не хватило опыта. Конечно, хотелось большего. С другой стороны, зрители увидели, что у нас есть сильная прогрессирующая сборная, мы впервые в истории чемпионатов мира взяли "золото" на "полуторке". Поэтому оценю выступление российской команды на "хорошо".