Новости

В дипломаты по улице Правды

В Москве прошел финал олимпиады "В МГИМО - с "Российской газетой"
В Москве прошел финал совместной олимпиады МГИМО и "Российской газеты". В МГИМО на заключительный этап приехали 186 школьников с 7 по 11 класс из разных регионов России. Среди них москвичей только 25 процентов, зато очень много ребят из российской глубинки - сел и райцентров.

Интересно, что треть участников прошли в финал во второй раз - они и в прошлом году становились победителями и призерами отборочного этапа.

По словам заместителя председателя оргкомитета проректора МГИМО Виктора Кириллова, на отборочном этапе для участия в олимпиаде зарегистрировались более 3500 школьников, на конкурс в МГИМО пришло более тысячи эссе, из которых в финал для защиты было допущено только 250.

Финал олимпиады "В МГИМО - с "Российской газетой" состоит из двух туров: публичной устной защиты своего отборочного эссе и новой письменной работы.

- Не сомневаюсь, сейчас вы поразите нас своими блестящими знаниями. На устную защиту будем отводить 5-7 минут, - обращается к участникам олимпиады председатель жюри, заведующая кафедрой всемирной и отечественной истории МГИМО Виктория Уколова. - На международных конгрессах выступать больше дают только министру иностранных дел, так что считайте эту защиту своим первым дипломатическим опытом.

Каждого школьника в большой поточной аудитории слушают одновременно 2-3 преподавателя. Обстановка дружелюбная, но видно, что олимпийцы волнуются. По итогам устной защиты могут и прибавить баллы за эссе, а могут и снять. Оценки сразу же объявляются ученикам и заносятся в ведомость. В зале идет онлайн-трансляция, так что родители могут посмотреть, как проходит защита.

Анастасии Константиновой из Чебоксар экзаменаторы прибавили пять баллов. Общий итог за эссе - 95 баллов.

- Я писала две работы: о Сноудене и глобализации. Сейчас защищала работу по Сноудену. Не очень волновалась, у меня есть опыт участия в олимпиадах, но то, что мне прибавили пять баллов - очень приятно и неожиданно, - рассказывает Анастасия.

Из Чебоксар в Москву она приехала одна, без родителей, напишет работу - и сразу обратно. Анастасия учит два языка - английский и французский и мечтает поступить в МГИМО, другие варианты даже не рассматривает. Готовится жить в общежитии и даже начала откладывать личные деньги, чтобы первый год не просить у родителей помощи.

Савелию Султанаеву из Перми экзаменаторы подтвердили его высокий результат за домашнее эссе - 90 баллов. Он рад: "Здорово! Сейчас домой позвоню!"

Близнецов Петра и Сергея привел на олимпиаду старший брат. Одиннадцать лет назад он сам закончил МГИМО, выучил английский, хинди, урду, защитил кандидатскую диссертацию и уверен, что лучшего вуза в Москве не найти. Каждый год он просматривает задания олимпиады, считает, что они становятся труднее. А значит, идет более жесткий отбор абитуриентов.

В час дня объявлен общий итог: все 186 школьников, которые приехали из разных уголков России и других стран, успешно справились с устной защитой и допущены до очной письменной работы, которая состоит из двух частей. Максимальная оценка за работу - 100 баллов. Результаты заключительного этапа будут объявлены к 25 марта. Их можно будет посмотреть на сайте МГИМО и "Российской газеты". Напоминаем, что победители и призеры финала получают льготы при поступлении в вузы. За те три года, что идет наша совместная олимпиада, более 200 победителей и призеров получили льготы и стали студентами лучших вузов страны - МГИМО, МГУ, ВШЭ, РУДН, МГЛУ и других.

Очень приятно, что среди победителей нашей олимпиады всегда есть ученики сельских школ и маленьких российских городов, для многих участие в олимпиаде стало счастливым билетом в Москву.

К примеру, в прошлом году победителям олимпиады "В МГИМО - с "Российской газетой" стали Артемий Пугачев из Георгиевска Ставропольского края, Алексей Шарахов из деревни Подвигалиха Костромской области и Артем Шишов из Орска Оренбургской области. Все они сейчас студенты МГИМО.

от первого лица

Анатолий Торкунов, ректор МГИМО:

- 90 процентов олимпиадников обычно хорошо учатся. И если в прежние годы у ребят, которые приехали в МГИМО из маленьких городов и сел, были сложности с языками, то сейчас уровень знания иностранных языков у них вырос. Я приглашаю всех школьников участвовать в олимпиаде и надеюсь, что потом увижу их в университете. Все знают, что в МГИМО трудно не только поступить, но и учиться. Мы довольно много отчисляем, но олимпиадников среди них почти никогда нет.