Новости

16.03.2015 12:00

МИД РФ: ЕС не принял решение о продлении антироссийских санкций

Хотя Евросоюз и ведет дискуссии о возможности продления санкций в отношении России, ясности в этом вопросе все еще нет. Такое заявление сделал сегодня постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, находясь на парламентских слушаниях в Государственной Думе.

"Что касается продления или непродления санкций, то внутренняя дискуссия в ЕС идет по двум линиям: когда продлевать и на сколько. Но доживем до вечера, может быть, узнаем к какому решению они пришли", - сказал он, комментируя ожидания от встречи Совета по иностранным делам ЕС в Брюсселе в понедельник.

Тем не менее в сегодняшней повестке дня встречи вопрос об Украине и санкциях в отношении России не стоит. Обсуждать планируется три темы: Африку, ситуацию в Ливии, а также миграцию. Замглавы МИД РФ Алексей Мешков вообще не видит оснований для продления ограничений против России. "Насколько я понимаю, никаких решений по санкциям не принято, значительная группа стран в Евросоюзе обращает внимание своих ретивых партнеров на то, что процесс по выполнению минских договоренностей продолжается. И если уж кто его нарушает, то это Киев, а не ЛНР и ДНР и тем более не Россия", - полагает дипломат.

Владимир Чижов также рассказал, что контракт между Россией и Венгрией на поставку топлива для АЭС будет выполнен и сотрудничество в этой сфере продолжено. По его мнению, ситуация вокруг этой темы была подана в провокационном ключе, что характерно для нынешнего "перегретого" информационного дела.

"Конечно, это вопрос должны решать соответствующая венгерская организация и Евроатомом. Венгры держатся уверенно, говорят, что они это все дело согласуют в установленные сроки", - подчеркнул Чижов.

Сообщил дипломат и о том, что трехсторонняя встреча РФ, ЕС и Украины по вопросу имплементации соглашения об ассоциации Киева и Евросоюза может состояться в ближайшие недели. Хотя и в этом случае точная дата пока неизвестна.

Правительство МИД Законодательная власть Госдума Международные организации Европейский союз Санкции и антисанкции