Новости

16.03.2015 00:22
Рубрика: Общество

Отзовитесь!

"РГ" ищет оставшихся в живых участников Парада Победы
Писатель Николай Добрюха обратился в редакцию с просьбой помочь найти оставшихся в живых участников легендарного Парада Победы 1945 года. Для него дело чести - собрать всех в Москве на Красной площади, посадить на военные грузовики и провезти легендарным маршрутом, напомнив всем нам те минуты триумфа исторической справедливости, которые испытал мир 70 лет назад. Казалось бы, ясно и просто: еще раз отблагодарить ветеранов. Но сделать это, оказывается, нелегко. Нет не только списка оставшихся в живых, но и официального перечня участников Парада 1945 года.

Какие сбои произошли в наших архивах, сколько лет понадобилось, чтобы подвести "баланс" в символическом заключительном аккорде войны?

Николай Добрюха: В Параде участвовали представители 10 фронтов и боевых подразделений Военно-Морского флота. Им поручалось сформировать по одному сводному полку, а именно: от Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, трех Белорусских и четырех Украинских фронтов и от военных моряков. Предполагалось, что численность фронтовых сводных полков составит 16 тысяч. А всего в Параде должны были участвовать 40 тысяч человек. То есть 24 тысячи составляли своеобразный фон Парада. Это были представители войск НКВД, Московский гарнизон, военные и суворовские училища... Намечался и воздушный парад, но он (как и шествие трудящихся) из-за непогоды не состоялся.

Так вот в победной суматохе (а подготовка к Первому Параду Победы началась вскоре после полной капитуляции фашистской Германии, приказы по войскам Красной Армии стали выходить начиная с 24 мая 1945 года) никакого общего списка не составляли. Каждый фронт, отправивший на Парад свой сводный полк, список его хранил у себя. Мало того, часто даже внутри одной инстанции не было единой отчетности: что-то хранили финансисты, что-то хозяйственники, потому что человека нужно было привезти в Москву, определить место, где он будет жить и питаться, выделить деньги на личные расходы. Мы перебрали документы всех армий, которые входили в тот или другой фронт. Если на уровне армий не хватало каких-то данных, тогда приходилось идти по корпусам, потом по дивизиям, доходило до того, что отдельные документы можно было найти только в полковых материалах, приказах. На это ушло 5 лет. Зато теперь у меня есть список всех участников Парада Победы, который пришлось собирать буквально по капельке.

Как отбирали участников?

Николай Добрюха: Предпочтение отдавалось тем, кто воевал на передовой с первого до последнего дня войны. Придавалось значение физическим данным: требовались, в первую очередь, молодые люди, чей рост был не меньше, чем 176 сантиметров. Командовал Парадом Маршал Рокоссовский. Принимал Парад Маршал Жуков. Сталин во главе Советского правительства встречал победителей на трибуне Мавзолея Ленина.

Сколько осталось сейчас в живых?

Николай Добрюха: Это трудный вопрос: В Москве - порядка 280 человек. Но таких, которые смогут участвовать в Параде, наберется человек 50. Первый канал помогает мне уже в течение месяца искать по бывшим республикам Советского Союза. Нашли больше 20 человек. И по регионам России - около 40. Думаю, что в Москву могли бы приехать около 150 человек. Вот только бы их найти!

Данные о живых участниках Парада "РГ" просит присылать по адресу novoselova@rg.ru

Общество История 70 лет Победе Вторая мировая война