Интересно, что коронная дистанция у Семена вовсе не "полуторка", а "тысяча". Именно в этом виде программы россиянин стал обладателем Кубка мира сезона-2014/15.
Сейчас в Москве для победы Елистратову пришлось совершить три забега - предварительный, полуфинальный и финальный. И во всех трех случаях он финишировал раньше своих соперников. В главном забеге Елистратов на ничтожнейшее мгновение, измеренное электронным хронометром как 0,008 секунды, опередил голландца Шинки Кнегта. В двух сотых секунды позади Елистратова - бронзовый призер канадец Чарльз Хэмлин. Накал борьбы в финале был высочайшим. Шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан показал пятый результат.
Именно выступление Ана стало главной приманкой для столичных зрителей, не избалованных шорт-треком мирового уровня. Таксисты, работающие у двух близлежащих к СК "Крылатское" станций метро, в субботу радостно потирали руки. Автобус от метро ходит редко, поэтому многие не жалели 200-250 рублей, чтобы домчаться до арены с ветерком.
На подступах к ледовому дворцу корреспонденту "РГ" удалось увидеть даже парочку спекулянтов, которые уверяли, что в кассах билетов на хорошие места нет, а на воскресные финалы вообще все распродано.
Ажиотаж вокруг чемпионата мира действительно царил нешуточный. На трибунах было очень плотно, болели активно, шумно и в то же время со знанием дела. После российских успехов на сочинской Олимпиаде шорт-трек для рядового спортивного болельщика уже не диковинка.
И все же в любом деле есть свои нюансы, известные только специалистам. Редкий и, увы, досадный случай произошел с обладателем Кубка мира 2014/15 на дистанции 500 метров Дмитрием Мигуновым. В предварительном забеге на "пятисотке" из-за столкновения на старте с британцем Джеком Уилборном он сломал конек. Судья забег тут же остановил и дал команду на повторный старт. А у Дмитрия просто физически не было времени на замену лезвия. Как ни странно, формально арбитр оказался прав. Хотя, если следовать не букве правил, а духу, Мигунова должны были автоматически квалифицировать в следующий раунд, как это обычно происходит при падениях и столкновениях не по своей вине.
Еще одно разочарование - невыход в финал "А" нашей мужской эстафетной команды, за которую бежали Виктор Ан, Дмитрий Мигунов, Семен Елистратов и Владимир Григорьев. Из-за падения последнего сборная России финишировала четвертой и лишилась шансов на медаль.
Почти то же самое, только с еще более худшими последствиями, произошло и у девушек. После падения россиянки получили дисквалификацию и лишились даже права выступить в утешительном финале "В".
Всего в субботу было разыграно четыре комплекта наград. Кроме Елистратова, на льду "Крылатского" отличились китаец У Дацзин (500 м), его соотечественница Фань Кэсинь и итальянка Арианна Фонтана (1500 метров).
На мужской "пятисотке" Елистратов выступал в финале "В" и занял итоговое седьмое место. У женщин на этой дистанции Софья Просвирнова выбыла в четвертьфинале, зато на "полуторке" она участвовала в решающем забеге и финишировала шестой.
Елистратов перед заключительным днем чемпионата мира лидировал в зачете многоборья. Здесь очки начисляются следующим образом: первое место - 34 балла, второе - 21, третье - 13, четвертое - 8 и далее до восьмой позиции.
В суперфинале (дистанция 3000 м) лидер после первой тысячи метров получает бонусные пять баллов. Это сделано для того, чтобы в достаточно долгом и немного утомительном для зрителей забеге интрига и борьба присутствовали по ходу дистанции.
Жаль, но московский чемпионат мира не обошелся без организационных накладок. В пятницу решением главного судьи начало квалификационных забегов было перенесено с десяти часов утра на 15.00. Это было сделано для того, чтобы не разбивать соревновательный день на две сессии. Но зрителей уведомить уже было чисто технически невозможно. Поэтому отдельные болельщики, прибывшие утром в Крылатское, с удивлением обнаружили, что никаких стартов нет и их надо ждать до трех часов дня.
Россия впервые приняла личный чемпионат мира. Кстати, турнир ведет свою историю с 1976 года. Существует еще и командное первенство планеты. В 2004-м соревнования состоялись в Санкт-Петербурге. Годом ранее здесь прошел чемпионат Европы.