50-летие первого выхода человека в космос
К 50-летию выхода человека в открытый космос на Первом канале - премьера документального фильма "Первый шаг в бездну" (18 марта в 23:30).
Советский космонавт Алексей Леонов 18 марта 1965 года первым на планете вышел за пределы космического корабля. Но чтобы это событие состоялось, нужно было подготовить корабль, разработать скафандр, продумать всевозможные внештатные ситуации... Съемочная группа фильма побывала на научно-производственном предприятии "Звезда" и увидела испытания скафандра в барокамере. Скафандр, в котором сейчас выходят в космос, был разработан именно для Леонова. Он отличался от предыдущих, во-первых, специальной теплозащитной оболочкой от солнечного излучения. А во-вторых, тем, что в нем космонавт мог свободно двигаться. Созданием скафандра занималось несколько предприятий.
Также авторы картины побывали в планетарии и увидели, как работает аппарат, симулирующий свободное падение из космоса - точнее, из стратосферы. Не так давно австрийский парашютист Феликс Баумгартнер совершил такой прыжок с высоты 39 километров! Мировой рекорд, рекламный бюджет, шоу, которое посмотрели миллионы пользователей интернета во всем мире. Но мало кто знает, что Баумгартнер всего лишь побил рекорд, установленный до него российскими летчиками Евгением Андреевым и Петром Долговым, причем на полвека раньше, в 1962 году. Однако этот прыжок из космоса закончился трагически - Долгов погиб.
Вместе с космонавтом Федором Юрчихиным зрители посмотрят видео современных выходов в космос, и он расскажет, чем они отличаются от самого первого выхода.
Документальный фильм "Ангара". В космос по-русски" - 19 марта в 09:00 - на канале "Россия 1".
23 декабря 2014 года. Космодром Плесецк. В космос уходит ракета, названная в честь великой русской реки - "Ангара". Такой ракеты у нас не было еще никогда. Она вобрала в себя все лучшие достижения советской и российской космонавтики, и все будущее русского космоса во многом зависело в того, когда и как эту ракету научат летать.
Как создавалась "Ангара"? Почему ее называют "космическим конструктором"? Какие политические интриги и атаки конкурентов на международном рынке приходилось преодолевать ее разработчикам? И поможет ли "Ангара" добраться человеку до Луны и Марса?
100-летие Георгия Жженова
22 марта, в день 100-летия со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жженова, "Россия К" показывает мелодраму "Человек, которого я люблю" (19:30), документальный фильм "Русский крест. От тюрьмы и от сумы..." (20:55) и фильм-спектакль "Вечерний свет" (22:25).
Документальный фильм режиссера Сергея Мирошниченко "Русский крест. От тюрьмы и от сумы..." (22 марта, 20:55) - это по сути невеселое путешествие Георгия Жженова, вернувшее его в далекий 1938 год - точку отсчета многолетнего крестного пути советских тюрем и лагерей. Создатели фильма приглашают на необычную экскурсию по камерам, коридорам и кабинетам, где Георгий Жженов провел самые драматичные дни своей жизни. География обширная: Ленинград (тюрьма "Кресты"), Владивосток, Магадан. Возвращение в родной город, оттуда на Дальний Восток. За кадром звучат фрагменты автобиографической прозы Георгия Жженова в исполнении автора. Отрывки из фильмов ("Ошибка резидента", "Судьба резидента", "Комсомольск", "Наследный принц республики"), в которых снимался Георгий Жженов, удивительным образом иллюстрируют его собственную жизнь. Использованы материалы Госфильмофонда РФ, Государственного архива РФ и личного архива семьи Жженовых.
Фильм был удостоен премий "ТЭФИ" (2003) и "Лавр" (2003), премии Национальной академии кинематографических искусств и наук России, а также награды "Золотой орел" в категории "Лучший неигровой фильм" (2005).
Первый канал к 100-летию Георгия Жженова покажет документальный фильм "Вся моя жизнь - сплошная ошибка" (22 марта в 13:10). В фильме принимает участие Марина Жженова, дочь Георгия Степановича от третьего брака. Марина покажет дневник матери, в котором описана история любви и расставания Ирины и Георгия Жженовых. Внук Георгия Степановича Петр расскажет, как бережно в их семье хранится память о великом актере. Вместе с Петром зрители побывают в доме, где жила семья Жженовых, в следственном изоляторе "Кресты", куда привезли Георгия после ареста, увидят пересыльную тюрьму, о которой актер написал стихи.
Лидия Петровна Жженова, вдова актера, предоставит архивы семьи и редкие фотографии. К сожалению, по состоянию здоровья, она не дает интервью. Но в картину войдет интервью, записанное несколькими годами ранее. В нем Лидия Петровна откровенно рассказывает о судьбе своего мужа.
Своими впечатлениями и мнениями также поделятся люди, близко знавшие актера: Екатерина Васильева, Леонид Ярмольник, Александр Митта, Юрий Назаров, Леонид Рошаль, Александра Яковлева и другие.
100-летие Святослава Рихтера
Премьера документального фильма "Загадка Рихтера" 20 марта в 00:35 на Первом канале. Святослав Рихтер только-только приехал в Москву из Одессы, когда познакомился с дочерью последнего владельца Трехгорной мануфактуры Верой Прохоровой. Ей было 19 лет. Вспыхнул роман. Но позже Святослав встретил красавицу Нину Дорлиак. И влюбился. Впрочем, даже после этого они с Прохоровой не расстались. Он так и остался верен дружбе с ней, а она его любила до конца своих дней. Так и не вышла замуж. В фильме - архивные кадры интервью Веры Прохоровой. И впервые на ТВ - откровения ее приемной дочери Майи Улановской, которая живет в Израиле.
Вместе с известным российским музыкантом Юрием Башметом зрители побывают в квартире Святослава Рихтера, которая сегодня стала музеем. В квартире Рихтера, например, не было телефона. Святослав Рихтер относился к звуку и тишине очень трепетно. Также съемочная группа съездила в Одессу, где Рихтер начинал свой творческий путь. Помимо этого, побывала на его любимой даче на берегу Оки. Здесь Рихтер вел практически монашеский образ жизни. Это было его сокровенное место - тихое, не замусоренное суетой.
Незадолго до смерти Рихтера его друг, французский скрипач и режиссер Бруно Монсенжон снял о нем документальный фильм. За два с половиной часа музыкант довольно спокойно рассказал о главных событиях своей непростой жизни. Но в финале его голос прозвучал трагически: "Я себе не нравлюсь". К 100-летию со дня рождения Святослава Рихтера на "России К" - премьерный показ документального фильма из цикла "Острова" (18 марта, 19:30), документальной ленты "Рихтер непокоренный" (20 марта, 20:50).
В документальном фильме-летописи "Рихтер непокоренный" музыкант вспоминает, как в 8-9 лет начал "пробовать" рояль. Но делал он это не так, как делают обучающиеся, чем приводил своего отца - органиста, пианиста, композитора и педагога - в ужас. По словам самого Рихтера, он никогда не играл ни гаммы, ни упражнения, из-за чего впоследствии многие называли его "самоучкой". Вместо гамм и упражнений он играл ноктюрны и этюды Шопена.
В 1937 году Святослав Рихтер поступил в Московскую консерваторию в класс Генриха Нейгауза. В фильме звучит аудиозапись воспоминаний самого Нейгауза о знакомстве с Рихтером.
В программе из цикла "Острова" о Святославе Рихтере вспоминают Ирина Антонова; заслуженная артистка России Наталья Журавлёва; альтист и дирижер Юрий Башмет; знаток творчества музыканта, математик Юрий Бохонов и вице-президент фонда С. Рихтера Эльвира Орлова.
В рубрике "Исторические концерты" 18-20 марта в 18:05 и 21 марта в 14:55 на "России К" телезрители увидят концерты Святослава Рихтера разных лет, при участии знаменитых музыкантов. 18 марта - сольный концерт С. Рихтера, в программе - фортепианные сонаты № 7 и № 9 Л. Бетховена. 19 марта Святослав Рихтер, Галина Писаренко и Олег Каган исполняют произведения Н. Метнера. 20 марта С. Рихтер играет произведения Л. Бетховена, Р. Штрауса, С. Рахманинова в Большом зале Московской консерватории, съемка 1976 года. 21 марта в 14:55 в исполнении Святослава Рихтера и Мстислава Ростроповича прозвучат сонаты для виолончели и фортепиано № 1 и № 2 Л. Бетховена. Вступительное слово к концертам - Михаила Воскресенского.
80-летие Сергея Юрского
Исполняется 80 лет российскому актеру театра и кино, театральному режиссеру, сценаристу, народному артисту России Сергею Юрскому. К этой дате в эфире канала "Россия К" в день рождения артиста премьера программы "Монолог в 4-х частях" (16-19 марта, 21:20) и художественный фильм "Республика ШКИД" (16 марта, 21:45).
В программе "Монолог в 4-х частях" (16-19 марта, 21:20) Сергей Юрский рассказывает о своем творческом пути, о яркой и не всегда легкой "жизни в искусстве". В своих глубоко личных монологах Юрский делится соображениями о современном искусстве и назначении своих произведений.
Часть 1-я (16 марта, 21:45). Атмосфера послевоенных лет и детство в цирке… в буквальном смысле. Поскольку отец Сергея Юрского был художественным руководителем цирка на Цветном бульваре. В 1948 году, когда Юрскому исполнилось 12 лет, семья переехала в Ленинград. Там будущий актер окончил школу, стал студентом юридического факультета Ленинградского университета, но однажды забрал документы и поступил в театральный институт.
Часть 2-я (17 марта, 21:45). Большой драматический театр. Георгий Товстоногов пригласил молодого актера в БДТ. 12 лет в БДТ Юрский считает самыми счастливыми в своей театральной актерской карьере. 1960-70-е годы - время расцвета БДТ, когда его труппа считалась одной из лучших в мире. Евгений Лебедев, Павел Луспекаев, Ефим Копелян, Иннокентий Смоктуновский, Татьяна Доронина, Зинаида Шарко, Олег Басилашвили, Олег Борисов… Сергей Юрский был ее украшением в течение многих лет...
Часть 3-я (18 марта, 21:45). В 1979 году Сергей Юрский переехал в Москву: сначала была работа в театре им. Моссовета (в программе он рассказывает о работе с великими артистами Ростиславом Пляттом и Фаиной Раневской); затем - в Художественном театре. Юрский создал собственное театральное "пространство", театр одного актера - он автор, постановщик и исполнитель пятнадцати литературных программ.
Часть 4-я (19 марта, 21:45). В режиссерском послужном списке Сергея Юрского - два десятка театральных спектаклей, восемь фильмов, но первый, снятый по мотивам собственной повести "Чернов/Chernov", по-прежнему остается самой дорогой работой, благодаря которой удалось преодолеть творческий и личностный кризис. Юрский также расскажет о знакомстве с Иосифом Бродским и о работе над ролью его отца в фильме Андрея Хржановского "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие".
"Золотая маска" - на ТВ
На "России К" в рубрике "Номинанты премии "Золотая маска-2015" трансляция спектакля Михайловского театра "Царская невеста".
С 26 февраля по 18 апреля 2015 года в Москве проходит XXI Российская национальная театральная премия и фестиваль "Золотая Маска", которая ежегодно вручается творческим коллективам, театральным деятелям, а также спектаклям всех жанров: драма, опера, балет, оперетта и мюзикл, кукольный театр. Отбор спектаклей-участников осуществляют экспертные советы, в состав которых входят наиболее уважаемые театральные критики. В жюри "Золотой Маски" работают знаменитые режиссеры, хореографы, дирижеры, театральные художники и актеры. Председатели жюри "Золотой Маски-2015": президент Школы-студии МХАТ, профессорАнатолий Смелянский и режиссер Андрейс Жагарс.
В этом году появилась новая программа "Золотая маска в кино" - уникальный совместный проект Фестиваля и телеканала "Россия К". Впервые в кинотеатрах городов России пройдут прямые трансляции и показы четырех спектаклей-номинантов премии. В афише проекта - "Мера за меру" театра им. А.С. Пушкина, "Царская невеста" Михайловского театра, "Вечер балетов Иржи Килиана" Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, "Цветоделика" Екатеринбургского театра оперы и балета.
Возможность оценить конкурсные постановки имеют и зрители канала "Культура". 17 марта в 21:50 в эфире - трансляция спектакля Михайловского театра "Царская невеста" Николая Римского-Корсакова. Режиссер-постановщик Андрей Могучий. Дирижер Михаил Татарников. В ролях: Александр Кузнецов, Андрей Гонюков, Ирина Шишкова, Олег Балашов, Евгений Ахмедов, Карен Акопов.
В апреле на телеканале "Россия К" будет показан спектакль "Вечер балетов Иржи Килиана" Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. В программе - "Восковые крылья", "Бессонница", "Маленькая смерть", "Шесть танцев". Хореография и постановка - Иржи Килиан. Музыкальный руководитель и дирижер - Феликс Коробов.
Зрители смогут не только посмотреть спектакли, но и узнать об их истории, актерах и режиссерах.
Лицо с "Обложки"
Новый документальный цикл "Обложка" - на ТВЦ 19 марта - в 22.30 .
...В конце 60-х в журнале Vogue появилась эффектная фотография "советской Твигги" - манекенщицы Галины Миловской. Наша красавица сидела в брючном костюме на брусчатке Красной площади, спиной к кремлевской стене...Казалось бы, Галине повезло - ее узнал весь мир. Но эта фотография сломала ее судьбу. Едва снимок перепечатал журнал "Америка", издающийся в СССР, Миловскую обвинили в том, что она позорит страну: сидит в неподобающей позе спиной к Кремлю, чуть ли не на прахе Сталина! Миловскую выдворили из страны. Как сложилась ее дальнейшая жизнь? Ей посвящен первый фильм цикла "Обложка" - "На прахе Сталина". Кто же станет героями следующих выпусков?
Одна из программ будет посвящена Никите Хрущеву, который появлялся на обложке журнала TIME 12 раз. К его первому визиту в США был сделан фотоколлаж. Но даже он не мог полностью отразить многогранность натуры советского лидера: Хрущев учил американцев сажать кукурузу, пришел в негодование от канкана, отказался целоваться с Мэрилин Монро и противопоставил изысканной Жаклин Кеннеди свою первую леди, похожую на домработницу… Почему Майкл Джексон появился на обложке журнала в советской военной форме, да еще и командует каким-то парадом? Оказалось, мировой поп-идол приехал в Москву в 1993 году с одной мечтой - поприветствовать москвичей с трибуны Мавзолея вместе с Ельциным. Отказать знаменитости не могли - и устроили парад, но в Таманской дивизии. Миллионы фанатов мечтали услышать Майкла Джексона, увидеть знаменитую "лунную походку", но из-за различных интриг выступление кумира в Москве было практически сорвано...
Рассказы Илзе Лиепы
Гостьей очередного выпуска программы "Жена. История любви" (20 февраля, в 22:30) стала российская балерина и актриса Илзе Лиепа. А ещё в передаче прозвучат интересные рассказы от друзей актрисы - Дмитрия Певцова, Павла Каплевича и Светланы Враговой.
Представляя гостью, ведущая передачи Кира Прошутинская заметила:
- У меня сегодня в гостях народная артистка России, лауреат государственных и многих театральных премий, основатель балетной студии, соучредитель Фонда Мариса Лиепы, писатель, президент Фонда "Культура - детям", мама дочки Надежды… А вот ответ Илзе на это немного удивил:
- Ваша программа называется "Жена". И в этом смысле я выпадаю из ряда ваших героинь (в данный момент Илзе Лиепа не состоит в браке. Прим. редакции). Правда, если отнестись к этому слову как к библейскому "жено" - "женщина", то тогда я, конечно, попадаю в разряд гостей. Правда, и в роли жены я тоже была… Истории, рассказанные Илзе Лиепой, слушать очень интересно. Например, говоря о детстве, она поведала, о том, как профессиональные педагоги балетного училища, обучавшие Андриса и Илзе, зачастую присылали их родителям уведомления о том, что сына и дочь переводят в следующий класс условно, потому что у Андриса были проблемы с весом, а у Илзе - с ростом. А они оба любили хорошо и вкусно поесть.
- Мама, когда приходила домой, смотрела на меня и говорила: "Илзе, ты ела!" "Нет, мамочка". "А вижу, что ты ела - у тебя сытый взгляд!" - вспоминает Илзе Лиепа.
На чьей стороне была Илзе, когда родители расставились? И почему быть подкаблучником, по её мнению, большое счастье, и стать им может только очень сильный мужчина? С какими партнёрами Илзе интересно танцевать? Были ли счастливые дни в её втором браке? И переживала ли она после расставания с первым мужем - знаменитым скрипачом Сергеем Стадлером? Обо всем этом - в программе.
Выжить в каменных джунглях
С 16 марта в 22.00 на канале ТНТ премьера нового сериала "Закон каменных джунглей". В анонсирующих и рекламных материалах название преподносят также, как "ZКД".
"Это сериал про гангстеров во времена хипстеров", - говорят о новинке авторы. У его четырех героев - Гоши, Цыпы, Жука и Тима, как у любых подростков с окраин, есть проблемы. Чтобы их решить, нужны деньги. Друзьям кажется, что быть гангстерами - это весело и легко, но так ли это?
"ZКД" снят по сценарию Ильи Куликова ("Чернобыль. Зона отчуждения", "Моими глазами", "Глухарь"). Продюсеры - Валерий Федорович ("Чернобыль. Зона отчуждения", "Моими глазами", "Сладкая жизнь"), Евгений Никишов ("Чернобыль: Зона отчуждения", "Реальные пацаны") и Александр Дулерайн ("Физрук", "Сладкая жизнь", "Чернобыль. Зона отчуждения"). Главные роли в сериале исполняют Аристарх Венес, Никита Павленко, Игорь Огурцов и Александр Мельников. Жанр нового сериала неоднозначен - зрителю может казаться, что он смотрит черную комедию, но потом он обнаружит, что фильм - про взросление и первую любовь, а еще столкнется с пародией на классику криминального кино.
В записи саундтрека и музыки для промо "ZКД" поучаствовали Дельфин, группа "Наадя" и финалист шоу "Голос" Рожден Ануси. К выходу киносериала издана настольная игра по его мотивам и комикс, который расскажет предыстории всех ключевых персонажей.
Кто хозяин в доме?
С 21 марта в 10.30 РЕН ТВ запускает новое комедийное реалити-шоу "Это мой дом".
Это захватывающая, почти детективная игра, где задача игрока - вычислить настоящего хозяина дома. Сразу три человека заявят: "Это мой дом!" Но только один из них будет говорить правду, двое других - виртуозные обманщики. Определить реального хозяина - все равно, что разобраться сыщику в сложном и запутанном деле. Чтобы докопаться до истины - надо быть наблюдательным и обладать хорошей интуицией. Ведь "лжехозяева" будут готовы на многое, чтобы обхитрить и запутать игрока. Кто будет убедительнее: настоящий хозяин или его оппоненты? Но в случае победы лжец может получить 25 тысяч рублей, а, если игрок не ошибется с выбором, то и он, и настоящий хозяин получат 50 тысяч рублей на двоих.