Новости

16.03.2015 18:05
Рубрика: Власть

Расплатиться с долгами можно будет по системе Яндекс.Деньги

Официальный сайт Федеральной службы судебных приставов презентовал в понедельник новый сервис, который сделал доступным еще один способ оплаты задолженностей. Отныне приставам можно будет перевести средства через Яндекс.Кассу - универсальный платежный сервис Яндекс.Денег. О технической новинке "РГ" рассказали в пресс-службе ведомства.

По словам судебных приставов, пользователи теперь смогут погашать задолженности, например, по налогам или по коммунальным услугам из кошелька в Яндекс.Деньгах, а также с любой банковской карты, используя для этого интернет-банки "Сбербанк Онлайн" и "Альфа-Клик". Останется возможность погашения задолженностей наличными через терминалы и салоны сотовой связи, расположенные на территории России.

Клиенты Сбербанка, кроме того, смогут переводить деньги через мобильный банк, отправив для этого смс на короткий номер 900. Комиссия с пользователя при любом способе платежа - 2,5 процента, отмечают в ФССП.

"С помощью платежных систем, подключенных к Банку данных исполнительных производств, на официальном сайте ФССП России, ежемесячно россияне погашают порядка 26 тысяч различных видов задолженностей, - рассказали в пресс-службе. - С появлением новых способов оплаты ещё больше пользователей станут погашать свои задолженности через Интернет. Это позволит избежать еще больших неудобств, таких, как дополнительные штрафы за неуплату или ограничение на выезд за пределы Российской Федерации".

По статистике, за прошлый год с помощью платежных систем на официальном сайте ФССП России пользователи совершили 310 570 оплат. Средняя сумма платежа составила около двух тысяч рублей. Сейчас на сайте службы судебных приставов должники могут расплатиться всеми популярными способами - и электронными деньгами, и банковскими картами. В любом случае, рассказывают в ведомстве, оплата займет считанные минуты. Пользователь переводит деньги, получает подтверждение оплаты - и в течение нескольких дней долг будет перечислен на счет взыскателя, а исполнительное производство окончено.

Власть Безопасность Спецслужбы Digital Интернет Правительство Минюст ФССП Полномочия судебных приставов