16.03.2015 00:50
    Рубрика:

    На ВДНХ открылась международная выставка стрит-арта #Проект64

    На ВДНХ открыта международная выставка стрит-арта #Проект64
    Стенка галереи, конечно, не железобетонный забор вокруг стройки. И Petro, он же Петр Герасименко, райтер (так называют себя мастера граффити), украсивший когда-то в родном Жуковском не одну стену собственным тегом (подписью в авторском стиле), для выставки изобразил его на пылающей красно-черными бликами световой панели.

    Рядом с Petro - Ведро (это ник художника), его товарищ из Железнодорожного, начинавший с тегов в вагонах метро: сегодня он работает с иными пространствами, создает - и показывает на выставке - ассамбляжи из разноцветных, выстроенных в духе русского авангарда, плоскостей.

    #Проект64 - это своеобразная выставка достижений российского стрит-арта, разместившаяся в стенах выставочного зала в павильоне N 64 "Оптика" на ВДНХ. В сентябре 2014-го в Москве прошла первая биеннале уличного искусства "Артмоссфера", к нам приехали крупнейшие западные и российские мастера стрит-арта, искусства, украшающего улицы европейских городов и давно шагнувших оттуда в галереи.

    Выставка на ВДНХ стала продолжением биеннале и еще раз показала, что художники, рисующие на улице, часто не уступают профессиональным живописцам. #Проект64 смотрится как далеко не рядовая выставка современного искусства.

    Алексей Кио, активно рисующий сегодня на улице, выставил на ВДНХ 3D-композиции, многомерные угловатые кубы, эдакие полированные метеориты. Райтер из Щелкова Илья Робе перенес с уличной стены в инсталляцию из дерева и металла свои мечты о свободе - на его панно кусачки рвут железную решетку, и из-под нее на волю, от рутины, рвутся смельчаки на ракетах и парусниках. Анатолий Akue, в Екатеринбурге расписывавший дома, а в Москве - корпуса троллейбусов маршрута "Бк", на своих полотнах препарирует лица, бьет бокалы, да так, что жмуришься от, кажется, и вправду летящих в лицо брызг. Один из активных московских райтеров, скрывающийся под псевдонимом 0331 C (читать как "ОЗЗИ"), и свое настенное искусство счел обязательным к показу - вот черно-белые снимки с отрисованной из огнетушителя, "крадущейся" вдоль стенки панельной пятиэтажки черной кошкой с хвостом, достающим до самой крыши.

    Москва стала полноправным участником мирового стрит-арт-движения. Всего лишь полтора года назад в столице прошел первый официальный фестиваль уличного искусства - и наши лучшие художники вроде Алексея Луки и Дмитрия Аске (видели его "мозаику" по Орликову, дом 6?) уже нарасхват на фестивалях по всему миру.

    #Проект64 завершится в середине апреля аукционом выставленных на ВДНХ экспонатов. Вырученные средства планируется пустить на гранты для молодых художников.

    Поделиться: