Новости

Владимир Путин рассказал о возвращении Крыма

Телеканал "Россия 1" показал фильм Андрея Кондрашова "Крым. Путь на Родину", где президент предельно откровенно рассказал об операции по возвращению полуострова в состав России.

Начало беседы посвящено событиям годичной давности в Киеве. "Реальными кукловодами" переворота на Украине были американцы, заявил Владимир Путин. "Формально оппозицию прежде всего поддерживали европейцы, но мы прекрасно знали - не просто отдавали себе отчет, а знали, что реальными "кукловодами" были наши американские друзья. Это они помогали готовить националистов, боевые отряды - на западе Украины и в Польше проходила подготовка, в Литве отчасти. Как поступили наши партнеры? Способствовали совершению государственного переворота", - заметил он. То есть стали действовать с позиции силы.

Но это не лучший способ ведения дел на международной арене, особенно применительно к государствам постсоветского периода. "Легко перевернуть все с ног на голову. Но надо все-таки считаться с законными интересами своих партнеров, если мы хотим, чтобы мы относились друг к другу с уважением", - добавил Путин.

После переворота в Киеве Москва была готова к любому развитию событий, в том числе и привести в боевую готовность ядерные силы. Не было понятно, будет ли Запад вмешиваться в ситуацию военным способом. "Я разговаривал с коллегами и говорил прямо так же, как и вам сейчас говорю, открыто, что это наша историческая территория и там проживают русские люди, они оказались в опасности и мы не можем их бросить. Но не мы совершили госпереворот, а это сделали националисты и люди с крайними убеждениями. Вы их поддержали. Но вы где находитесь? За тысячи километров? А мы здесь, и это наша земля! Вы за что хотите там бороться? Не знаете? А мы знаем. И мы на это готовы", - рассказал Путин. "Я не думаю, что у кого-то было желание все это разворачивать в какой-то мировой конфликт", - заключил он. "Мы были готовы к самому неблагоприятному развитию событий. Но я исходил из того, что до этого не дойдет", - добавил президент.

Зрители узнали, как за несколько километров до засады был спасен Виктор Янукович. Детали операции год оставались в секрете и были известны только Путину и тем, кто исполнял его приказ. "Он мне позвонил 21-го уже вечером, - вспомнил глава государства. - Сказал, что собирается поехать в Харьков для участия в региональной конференции". Российский лидер посоветовал остаться в Киеве. Но Янукович решил по-своему. В тот же день оппозиция захватила президентскую администрацию и правительство.

"Для нас стало ясно... что готовится не только его захват, но предпочтительнее для тех, кто этот госпереворот совершил, было его физическое устранение. Нет человека, как говорил известный исторический персонаж, - нет проблемы", - подчеркнул Путин. Последующее развитие событий это подтвердило.

"Я пригласил в Кремль руководителей наших спецслужб, министерства обороны, поставил перед ними задачу спасти жизнь президента Украины - его просто уничтожили бы", - вспоминает глава государства. Тем временем Янукович поехал в Харьков, затем в Донецк и 22 февраля позвонил оттуда с просьбой о встрече. Решили побеседовать в Ростове-на-Дону. Затем сотрудники охраны сообщили, что вылететь не получится и Янукович направился в Крым. Потом оказалось, что в это время по его кортежу уже стреляли. То есть уже был совершен госпереворот и началась операция по его захвату и уничтожению.

"Когда он звонил, наши службы радионаблюдения, по сути, начали вести его кортеж, - продолжил Путин. - Мы каждый раз фиксировали место его нахождения. Но когда мне показали карту его движения, стало ясно, что он скоро наткнется на засаду". "Там были поставлены крупнокалиберные пулеметы, чтобы долго не разговаривать. Мы приготовились вынимать его прямо из Донецка, по суше, по морю и с воздуха. Это было между 22-м и 23-м", - рассказал он.

"Мы им дали указание, куда надо выйти - на берег кортежем. И выслали вертолетную группу с отрядом спецназа на борту", - сказал президент. Поиски продолжались около полутора часов. Стало заканчиваться горючее, но тут экипажи заметили вспышку: машины Януковича включили дальний свет. За считаные километры до подготовленной засады украинского лидера эвакуировали. В фильм вошла сцена с реконструкцией этого момента.

Янукович захотел отправиться в Крым. Но через несколько дней, когда стало ясно, что договариваться в Киеве не с кем, "он попросил, и мы вывезли его на территорию России", - сообщил Путин. "То, что мы спасли его жизнь и жизнь членов его семьи, мне кажется, что это благое дело, благородное. Я не хочу давать оценку его деятельности, его работе. Он сказал: "Я не мог подписать приказ о применении оружия, у меня рука не поднялась". Но можно ли его осуждать за это, я не знаю", - добавил он. "Хорошо это или плохо - последствия тяжелые от бездействия, это очевидно", - заключил президент.

Глава государства рассказал, что мыслей о возвращении Крыма у него не возникало вплоть до начала вооруженного захвата власти на Украине. "Когда мы увидели вспышку самого крайнего национализма, стало ясно, что для людей, которые проживают именно в Крыму, могут настать очень тяжелые времена", - сказал он. "Мы никогда не думали об отторжении Крыма от Украины. А вот когда начались события, связанные с переворотом... и эти люди оказались в опасности, что над ними будут издеваться националисты, тогда, конечно, я об этом сразу подумал", - пояснил он.

"Это была ночь с 22 на 23 февраля, закончили около 7 часов утра, и я всех отпустил и пошел спать. И, расставаясь, не скрою... всем моим коллегам, а их было четверо, сказал, что ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России. Потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы, под каток националистов. И поставил определенные задачи, сказал, что и как мы должны делать, но сразу же подчеркнул, что мы будем делать это только в том случае, если будем абсолютно убеждены в том, что этого хотят сами люди, которые проживают в Крыму", - подчеркнул президент.

На полуострове был проведен закрытый опрос, выяснилось, что желающих присоединиться к России - 75 процентов.

"Когда мы последовательно и достаточно жестко действовали в Крыму, я исходил из того, что возможны такие трагические события, которые мы сегодня наблюдаем в Донбассе", - объяснил Путин. "Уверен, что, имея в виду этнический состав населения в Крыму, там было бы еще хуже. Мы должны были предпринять определенные действия по недопущению такого негативного развития событий, чтобы не было трагедий, которые потом позднее разыгрались в Одессе, когда заживо были сожжены десятки людей. Нам нельзя было ни в коем случае допустить кровопролития", - сказал он. К тому же появилась информация, что могут быть совершены теракты, а некоторые радикально настроенные украинские руководители готовы пойти на большое число жертв.

"Конечная цель была не в захвате Крыма и не в какой-то аннексии. Конечная цель была в том, чтобы дать возможность людям выразить свое мнение по поводу того, как они хотят жить дальше", - подчеркнул Путин. "Про себя подумал, если люди так захотят, значит, так тому и быть. Значит, они будут там с большей автономией, с какими-то правами, но в составе Украинского государства. Пусть так и будет. Но если они захотят по-другому, то мы не можем их бросить", - пояснил он.

"Наше преимущество знаете в чем заключалось? - сказал президент. - В том, что я занимался этим лично. Не потому, что я там все правильно делал, а потому, что когда это делают первые лица государства, то исполнителям легче работать". Они знают, что исполняют приказ, а не занимаются самоуправством.

Парламент Крыма был легитимным, так что Сергея Аксенова избрали законно. "Если взять и посмотреть с точки зрения правовой составляющей, там комар носа не подточит. Но для того, чтобы создать условия для людей, чтобы они не боялись ни за себя, ни за свои семьи, нужно было обеспечить их безопасность. И мы это сделали", - продолжил глава государства.

В фильме показано, как формировалось ополчение Крыма и как впервые появились на полуострове "вежливые люди". Россия не воспользовалась разрешением Совфеда о введении войск на Украину, численность личного состава базы Черноморского флота не была превышена. "На нашей военной базе в Крыму мы имели право иметь 20 тысяч человек", - сообщил президент. "Строго говоря, мы даже ничего не нарушили. И дополнительных контингентов туда не вводили", - заверил он.

Нельзя было позволить помешать людям выразить свою волю. Но, чтобы разоружить 20 тысяч украинских военнослужащих, нужны были специалисты. "Поэтому я дал поручение и указание министерству обороны, чего скрывать, под видом усиления охраны наших военных объектов в Крыму перебросить туда спецподразделения ГРУ и силы морской пехоты, десантников", - сказал Путин. "Мы сделали из Крыма крепость и с моря, и с суши", - констатировал глава государства. Россия перебросила туда береговые комплексы "Бастион" и разместила так, чтобы их было видно из космоса. "Пока такого оружия ни у кого нет", - сказал он.

"Мы никогда не вынашивали планов каких-то действий, которые там произошли... Все происходило практически с листа", - констатировал президент. Путин похвалил минобороны, МИД и другие ведомства: "Все работали очень слаженно, быстро, очень эффективно". Сбоев не было. "Все это было настолько скоординировано четко, жестко, своевременно, что у меня возникал иногда вопрос: мы ли это?" - заметил он.

По мнению главы государства, роль ополченцев в ходе событий Крымской весны - одна из главных. Россия готова была прийти на помощь. "Но, на самом деле, ведь они почти всегда были впереди", - оценил он. Местное ополчение действовало очень энергично и заручилось поддержкой части крымских татар. Хотя некоторые остались под влиянием своих лидеров - так называемых профессиональных борцов за права человека. Украинские военные в Крыму помогали добровольно. "Они не хотели никакого кровопролития, не хотели служить захватчикам власти, националистам..." - объяснил президент, подчеркнул, что это никакие не агенты.

Если бы события повторились, Путин поступил бы так же. "Если у тебя есть внутренняя уверенность в том, что ты поступаешь правильно и твои действия направлены на благо страны и на защиту интересов народа России, если внутренняя убежденность есть, то тогда получается", - объяснил он.

"Санкции надо вводить против тех, кто госперевороты осуществляет и им помогает, переворотчикам. А мы-то действовали в интересах русских людей и всей страны. Менять это на деньги, менять людей на какие-то блага, на возможность каких-то контрактов или банковских переводов - это абсолютно недопустимо", - считает глава государства. Если действовать в такой логике, можно потерять страну. "Это не значит, что мы не должны уважать международное право и интересы наших партнеров. Но значит, что и все наши партнеры должны уважать Россию и ее интересы", - заключил он. Запад всячески пытался не допустить воссоединения Крыма с РФ - любыми средствами. Но нашу страну нельзя отодвинуть подальше от ее интересов.

Глава государства также сказал, что предстоит сделать для развития полуострова: максимально быстро построить мост, который бы связал Крым с Кавказом, создать условия для развития энергетики, возродить рекреационную базу и гуманитарную составляющую.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке