Новости

16.03.2015 12:28
Рубрика: Экономика

Аксенов запретил чиновникам отказывать инвесторам

Текст: Сергей Винник (Симферополь)
Глава Республики Крым Сергей Аксенов запретил подчиненным давать инвесторам, желающим вкладывать средства в экономику полуострова, необоснованные отрицательные ответы. С каждым, кто получит такой ответ, руководитель Крыма будет общаться лично.

Об этом Аксенов сообщил журналистам на брифинге в Симферополе.

- Дабы исключить возможность того, что недобросовестные чиновники необоснованно отказывали инвесторам, я запретил им давать отрицательные ответы без того, чтобы должностное лицо, отвечающее за данный процесс, обосновывало свое мнение в моем присутствии и в присутствии инвестора, которому отказали, - сказал Аксенов.

По его словам, в Крыму уже подписано два инвестиционных соглашения с общим объемом капиталовложений около 30 миллионов долларов. В портфеле инвестпредложений республики находятся еще около 400 проектов. При этом, отметил премьер, для желающих сотрудничать с Крымом есть механизм ухода от санкций.

- Есть уже технические возможности обхода санкционного режима, - отметил Аксенов. - Если есть желание, технические возможности завести средства мы найдем. Сделаем это таким образом, чтобы основной бизнес компаний, находящийся на территории западных стран, не пострадал. Процесс инвестирования в Крым набирает обороты. Поверьте, еще будет стоять очередь из желающих вложить здесь средства.

Глава Крыма также отметил, что на сегодняшний день удалось устранить основное препятствие, сдерживавшее инвестиционную активность на полуострове, связанное с оформлением прав на землю. Что касается коррупционной составляющей, то в том виде, в котором она была в украинском Крыму, ее нет и больше не будет.

- Да, еще не все коррупционные явления мы победили, - сказал Аксенов. - Тем не менее, в высших эшелонах власти, так, как это было раньше, когда все знали кто, куда и сколько заносит, такого уже нет. Все начинается с головы, с меня, с Владимира Константинова, с Олега Белавинцева, а мы держим единую позицию. Правила на территории Крыма будут для всех одинаковые, и закон будет работать на полную катушку.

Экономика Финансы Инвестиции Власть Работа власти Регионы ЮФО Республика Крым