Новости

16.03.2015 20:55
Рубрика: Общество
Проект: Наука

В Томске создали хирургический лазер для резки костей

Текст: Наталья Граф (Томск)

Изобретатели из Томского государственного университета создали для медиков уникальный лазер, который способен резать кости и биологические ткани.

По словам специалистов, установка может использоваться в нейрохирургии, онкологии, имплантологии и других областях медицины. Ученые утверждают, что аналогов лазеру из Сибири нет во всем мире. При воздействии устройства на "живой" материал не происходит обугливание ткани.

- Мы много занимались фундаментальными исследованиями, экспериментировали с лазерным воздействием на разных длинах волн, сообщил "РГ" автор изобретения, декан факультета инновационных технологий ТГУ Анатолий Солдатов. - Необходимо было найти длину волны, оптимально подходящую для работы именно с "живым" материалом.

В результате исследований ученые создали лазерную установку на парах стронция.

- Особенность его работы заключается в следующем, - рассказали "РГ" в пресс-службе ТГУ. - В любой живой ткани есть влага, при коротком воздействии инфракрасного луча с длиной волны 6,45 микрон идет быстрый нагрев паров воды, резко увеличивается давление, что приводит к разрыву молекулярных связей. Это позволяет до предела снизить температуру "живой" ткани при лазерном воздействии и минимизировать ее повреждение.

Сегодня уникальный лазер проходит тестирование в московском медицинском институте. Ученые готовы выпустить небольшую серию экспериментальных образцов уже в ближайшее время. В университете надеются, что вскоре лазер поступит и в промышленное производство.

Общество Наука Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники