Новости

16.03.2015 10:00
Рубрика: Культура

Новосибирский театр убрал скандальный плакат из "Тангейзера"

Текст: Нина Рузанова (Новосибирск)

14 и 15 марта показы оперы "Тангейзер" в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета прошли без демонстрации плаката, оскорбившего верующих. Вместо него на сцене был показан белый лист бумаги. Накануне показа директор театра Борис Мездрич сказал "РГ", что "изменения в спектакль будут обсуждаться".

Как сообщала "РГ", премьера оперы Вагнера "Тангейзер" состоялась в Новосибирске в декабре прошлого года. В режиссерском прочтении действие перенесено в современность, Тангейзер "превращен" в кинорежиссера, который снимает скандальный фильм про Христа. Постер к фильму - распятие между женских ног - демонстрируется на сцене 28 секунд, после чего Тангейзера выгоняют с кинофестиваля за нарушение морали. Как ранее объясняли в театре, провокационный постер нужен, чтобы зрители оперы поняли, почему Тангейзер изгнан. Белый лист бумаги, как рассказали "РГ" зрители спектакля, удивил публику даже больше, чем рисунок на скандальном постере: в зале ахнули.

Ранее прокуратура Новосибирска пыталась привлечь к административной ответственности директора НГАТОиБ Бориса Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина за умышленное осквернение религиозной символики. 10 марта мировой суд Центрального района Новосибирска не нашел состава административного правонарушения в их действиях. Прокуратура обжалует решение суда. Кроме того, в СУ СКР по Новосибирской области продолжается доследственная проверка по 148-й статье УК: нарушение права на свободу совести и вероисповеданий.

Культура Театр Музыкальный театр Общество Религия Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники