Новости

16.03.2015 15:05
Рубрика: Культура

"РГ" побывала на съемках "Контрибуции"

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
Режиссер Сергей Снежкин и оператор Сергей Мачильский снимают в Петербурге фильм "Контрибуция". В основе - одноименная повесть Леонида Юзефовича, написавшего и сценарий. Жанр картины - исторический детектив. Действие происходит в 1918 году в Перми. Идет гражданская война - страшное, переломное время в России.

В пятом павильоне студии "Ленфильм" выстроены декорации резиденции губернатора города. Здесь временно находится штаб и кабинет главного героя - генерала Пепеляева (реально существовавшего человека). В этой роли - актер Максим Матвеев, известный по фильмам "Стиляги", "Мосгаз", "Бесы", Weekend.

- Я получаю колоссальное удовольствие от работы с Сергеем Олеговичем Снежкиным. Он, конечно, очень большой мастер, - говорит Максим. - Что касается моего героя - он один из последних лидеров белого движения, который продолжал воевать до конца. Колчака расстреляли, практически всю Россию освободили. Анатолий Пепеляев вынужден был бежать за границу, в Харбин, перебиваться случайными заработками, плотничал, работал извозчиком, грузчиком, а потом снова вернулся в Россию, стал собирать отряды, чтобы продолжить воевать с красными. У него, потомственного офицера, было немало наград. В возрасте 46 лет его расстреляли…

… Похищен дорогой бриллиант, который в качестве контрибуции (помощи белым, желающим продолжить наступление) принесла богатая вдова Екатерина Чагина (Елизавета Боярская). Расследованием занимается "красный" следователь Андрей Мурзин (Илья Носков), уже приговоренный к расстрелу, но получивший шанс выжить - в обмен на раскрытие дерзкого преступления. Еще одна главная женская роль - жены Мурзина - отдана молодой актрисе Надежде Толубеевой. В Петербурге ее знают по театральным работам ("Этюд-театр") и как представительницу знаменитой актерской династии (дед - Юрий Толубеев, бабушка - Тамара Алешина, отец - Андрей Толубеев, мама - Екатерина Марусяк, актриса БДТ имени Товстоногова).

Готовят реквизит, в списке - коробка с бриллиантом, дрова, пепел, винтовки, бокал с коньяком, поднос с бутербродами, поднос с чаем, "Смит и Вессон". Снимается сцена :

- Все в сборе! - объявил Мурзин. - Можно начинать! Камня здесь нет! Мне это было ясно с самого начала!

- Это что же? Я зря раздевалась? - возмутилась Чагина.

- Не зря, мадам, - успокоил ее следователь. - Во-первых, все испытали эстетическое удовольствие, а во-вторых, вы же все этого не знали! И опять же… В начале расследования меня не покидало ощущение театральности всего произошедшего. Тщательной подготовки преступления. О чем это говорит? - остановил свою речь следователь.

Все молчали.

- О том, что похищение камня готовили и осуществили люди опытные! Профессиональные преступники! - сам себе ответил Андрей Павлович.

Вестовой тихо приоткрыл дверь. Внес подносец с бокалом коньяка.

Мурзин отпил глоток. Усмехнулся.

- Говорят, во Франции приговоренному к смерти дают перед гильотиной глоток коньяку и затяжку папиросы… Вот к чему можно свести все удовольствия человеческой жизни! - продолжил следователь.

- Ты уже почти литр выпил! - злорадно напомнил начальник контрразведки.

- Да… - согласился Мурзин. - Но я не курю! Так что вы сэкономили на табаке!.. И я стал думать, кто из вас может быть этим профессиональным преступником или же их пособником, - голос Мурзина, согретый коньяком и всеобщим напряженным вниманием, стал крепнуть.

В "Контрибуции" заняты известные петербургские артисты Евгений Дятлов, Артур Ваха, Юрий Ицков, Игорь Черневич, Константин Воробьев, Сергей Перегудов.

Как рассказала "РГ" исполнительный продюсер картины Ольга Аграфенина, съемки проходили также в Кронштадте и Пушкине, там снимали и еще будут снимать масштабные сцены с участием большой массовки (более 300 человек), изображающей белых и красных.

Планируется, что фильм выйдет на экраны кинотеатров нынешней осенью.

Справка "РГ"

Сергей Снежкин - режиссер фильмов "ЧП районного масштаба", "Невозвращенец", "Цветы календулы", "Похороните меня за плинтусом", телесериалов "Женский роман", "Брежнев", "Белая гвардия" (Государственная премия РФ).

Леонид Юзефович - автор исторических детективов о сыщике Иване Путилине, романов "Казароза", "Журавли и карлики" (премия "Большая книга"), сценария "Гибель империи".

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Будущее "Ленфильма" РГ-Видео РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники