Новости

16.03.2015 00:40
Рубрика: Власть

Попросите - вас покажут

Заседания Конституционного суда передадут в Интернете
Воочию наблюдать, как принимаются важнейшие решения Конституционного суда, смогут посетители Сети. Причем просить о трансляции смогут и сами участники заседания. Новый документ позволит урегулировать порядок проведения трансляций в Интернете заседаний Конституционного суда.

Распоряжение о направлении в Госдуму соответствующего законопроекта подписал на днях премьер правительства Дмитрий Медведев. Согласно этому документу, большинство заседаний суда должны стать абсолютно доступными для большинства граждан.

О том, как это будет выглядеть, рассказывает проект федерального конституционного закона "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Документ разработан министерством юстиции во исполнение указа президента от 7 мая 2012 года. Указ касался совершенствования системы государственного управления. Как говорят в минюсте, законопроект "направлен на установление правового регулирования порядка трансляции в Интернете судебных заседаний Конституционного суда".

Законопроект предусматривает два вида трансляции заседания Конституционного суда в Интернете в зависимости от инициаторов их проведения: по инициативе Конституционного суда и с его разрешения по ходатайству лиц, участвующих в деле.

Как сказано в документе, порядок проведения трансляции устанавливается Регламентом Конституционного суда.

По общему правилу допускается трансляция в Интернете только открытых заседаний Конституционного суда.

Принятие федерального конституционного закона позволит не только урегулировать порядок проведения интернет-трансляций заседаний КС, но и станет конкретным показателем реализации федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы".

Правда, открытые судебные заседания и сейчас можно посмотреть на сайте Конституционного суда. Дело в том, что их трансляция была организована еще год назад. Но теперь она будет подтверждена соответствующим законом.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Конституционный суд