16.03.2015 00:10
    Рубрика:

    В Турции солдата посадили в тюрьму за фотографию в блоге

    За фотокарточку можно угодить в тюрьму
    Ситуация с социальными сетями в Турции очень непростая и запутанная.

    С одной стороны Твиттер и Фэйсбук крайне популярны в стране. Турция входит в мировую десятку по количеству, зарегистрированных в них пользователей. С другой - все больше запретов и ограничений вводится именно в сфере соцсетей на законодательном уровне. Так, примерно год назад нынешний президент, а на тот момент премьер-министр Эрдоган лично распорядился закрыть доступ к Твиттеру на основании закона, позволяющего властям блокировать интернет-странички, не дожидаясь решения суда. Тогда причиной этого послужила волна компроматов и утечек гостайн, инициированная политическими противниками правящей партии в преддверии муниципальных выборов. На основании этого закона недавно также были заблокированы страницы в Фэйсбуке, на которых были размещены карикатуры на пророка Мухаммеда, активно распространявшиеся после теракта в парижской редакции журнала "Charlie Hebdo".

    При этом прямого запрета на использование социальных сетей госчиновниками или сотрудниками силовых структур нет. Напротив, в Турции зачастую именно Твиттер становится каналом доведения информации до населения. К примеру, объявление внеочередных школьных каникул в связи с обильным снегопадом, недавно обрушившимся на Стамбул, в том числе было сделано через сервис микроблогов. Главное условие - это не публиковать на своей страничке сведения, составляющие гостайну и иные данные, способные нанести ущерб государству. Однако не все следуют этим правилам.

    Так, в Турции местные спецслужбы продолжают поиски человека, ведущего блог в Твиттере под ником Fuat Avni. Дело в том, что на данном аккаунте постоянно появляются записи, несущие в себе секретную информацию или раскрывающие некоторые детали политического "закулисья". Блог уже насчитывает около 60 тысяч фолловеров. В рамках данного дела неделю назад полицией были задержаны 10 сотрудников Управления по делам безопасности, подозреваемых в "сливах" информации автору.

    Что касается военных, то для них также нет запретов на пользование сетями. Они даже могут выкладывать фотографии, главное, чтобы не раскрывали никаких тайн. Однако в начале этого года в Турции случился судебный прецедент, способный поменять существующие правила.

    Один из солдат срочной службы разместил на своей страничке фотографии в военной форме и с автоматом в руках, за что ему светит от 3 месяцев до 2 лет тюремного заключения. Причиной возбуждения дела стало то, что солдат нарушил запрет командира на публикацию подобных фото.

    Военный кассационный суд первой инстанции посчитал подобный приказ военачальника нелегитимным и распорядился прекратить судебное преследование солдата. Однако решение было обжаловано в военной прокуратуре, которая в итоге приняла решение дать ход делу и теперь обвиняемому грозит реальный тюремный срок

    Поделиться: