Новости

16.03.2015 00:30
Рубрика: В мире

Опасно говорить правду

Полиция Нью-Йорка преследует автора съемки об убийстве чернокожего патрульным
Пока по всей Америке шли акции против жестокости и расизма в полиции, Рэмси Орта, автор печально известной видеозаписи, на которой запечатлено, как патрульные Нью-Йорка 17 июля 2014 года убили чернокожего Эрика Гарнера, сам стал мишенью для правоохранительных органов.

Шокирующее видео Орта, которое тот выложил в в Интернет, не оставляет сомнений в обстоятельствах инцидента: полицейский Даниэль Панталео при задержании безоружного Гарнера применяет запрещенный удушающий прием. Тот из последних сил кричит: "Я не могу дышать!", но его не отпускают и спустя несколько секунд Гарнер умирает. А Панталео через несколько месяцев оправдали и не стали выдвигать против него обвинений, что спровоцировало многодневные акции протеста по всей стране.

На другой записи, которую Орта выложил в Сеть, видно, как полицейские при задержании жестоко избивают дубинкой лежащего на земле темнокожего, хотя тот не оказывает сопротивления. Сюжет-интервью журнала "Тайм" с Ортой и его кадрами о жестокости полиции недавно получил престижную награду "Уорлд пресс фото". На вручении премии автор интервью Пол Мокли сказал: "Награда на самом деле принадлежит Рэмси".

Однако сам Орта считает, что подвергается преследованию из-за видео с убийством Гарнера. Так, вскоре после инцидента его арестовали по подозрению в незаконном владении оружием. При этом у самого подозреваемого при обыске ничего не нашли. Единственным доказательством были показания самих стражей порядка, утверждавших, что он подбросил пистолет в сумку подруге. Поскольку отпечатков пальцев Орты на пистолете не было, его отпустили. "На сто процентов уверен, что они таким образом мстят за видео, - сказал Орта журналистам. - Обыскивавший меня полицейский прямо сказал, что это теперь судьба, что посеешь, то и пожнешь". В феврале Орту вновь арестовали, выдвинув новые обвинения в хранении и продаже наркотиков. Полицейские утверждали, что несколько агентов пришли к нему домой и скрытно сняли на видео, как Орта якобы продал им наркотики. "Однако в ходе судебных слушаний было установлено, что таких видеозаписей нет", - пишет в своем "Фейсбуке" один из организаторов общественного движения против жестокости в полиции Дэнетт Чэвис. Сторонники Орты опасаются за его жизнь и добиваются перевода заключенного в изолятор другого города.

В мире США