Новости

16.03.2015 00:26
Рубрика: Общество

Я помогу

Как стать волонтером и принять участие в мероприятиях Дня Победы
Всего три шага отделяет любого человека от того, чтобы принять участие в праздновании 70-летия Победы. Заполнить анкету, сходить на собеседование и закончить обучение - этого достаточно для того, чтобы поступить в "Волонтерский корпус". О том, зачем это нужно, узнал корреспондент "РГ".

Проект "Волонтерский корпус 70-летия Победы" набрал обороты. На сайте волонтеры70.рф идет набор добровольцев, кто хотел бы лично выразить свою благодарность ветеранам. Принимаются все желающие, даже небольшие ограничения по возрасту - не младше 14 лет - можно, при желании, преодолеть (получить набор разрешений, в том числе и от родителей).

Проект "Волонтеры70" - первый по своим масштабам и охвату. Конечно, и прежде находились те, кто помогал ветеранам, приходил к ним в гости, дарил цветы на 9 мая. Но их деятельность не была столь широка по размаху и скоординирована по всей территории России. Сейчас у "Волонтеров70" представительства в 85 регионах и план набора и обучения 80 тысяч волонтеров.

Анкета - первый шаг - достаточно подробна: в ней нужно указать серию-номер паспорта, место прописки, мобильный телефон. Следует выбрать направление волонтерской деятельности, будь то поисковая работа, помощь ветеранам, благоустройство памятных мест и воинских захоронений или участие во всероссийских акциях ("Георгиевская ленточка", "Бессмертный полк").

Отдельная графа - помощь в организации празднования 70-летия Победы, в том числе парада Победы на Красной площади и военно-морского парада в Севастополе. Среди волонтеров-соискателей она пользуется особенным интересом и популярностью. Как следствие - это единственное добровольческое занятие, для которого следует пройти отбор - имеет значение и волонтерский опыт, и рекомендации. Организаторы "Корпуса" говорят, что волонтерами на этих парадах будут по 2-3 представителя от региона.

После анкеты - собеседование. Нужно связаться со своим региональным координатором - его контакты тут же на сайте - и договориться о встрече. В некоторых регионах - в столичном, к примеру - еще проще: в группе одной из социальных сетей нужно лишь поставить галочку, какой день для собеседования подходит больше. Эта галочка равносильна записи, осталось только не забыть взять с собой паспорт. Сам этап "собеседование" придуман не для отсева, но для того, чтобы рассказать новобранцу о том направлении, которое он выбрал. И если его представление о предстоящей волонтерской работе было другим - дать возможность его изменить.

Самый очевидный пример - помощь ветеранам. Не все из них обеспечены должным вниманием и заботой близких, но каждый не должен чувствовать себя брошенным или покинутым. Для этого волонтеры ходят к ним в гости, общаются, помогают по дому. В "Корпусе" рассказали, что не всегда именно такое представление о волонтерской деятельности у тех, кто выбирает графу "помощь ветеранам". Это и определяется на собеседовании.

Следом формируются функциональные группы - по направлениям и числу волонтеров, - которые проходят обучение. Тренинг на пару-тройку дней, где волонтерам рассказывают историю подвига народа и нюансы, которые стоит учитывать, когда говоришь этому народу "спасибо". По большей части эти особенности зависят от выбранного направления и касаются непосредственно благоустройства памятников, участия в работе поисковых бригад, организации всероссийских акций.

Кстати, всего запланировано 12 акций, две из которых - "День героев Отечества" и "День неизвестного солдата" - уже прошли в декабре минувшего года. В числе предстоящих - "Письмо Победы", она состоится 27 апреля, когда школьники и студенты будут писать письма в прошлое - своим родным, которые воевали против фашизма. Или "Сирень Победы" - 1 мая волонтеры вместе с ветеранами по всей стране будут высаживать аллеи Победы из кустов сирени.

На выходе уже состоявшемуся волонтеру выдается экипировка - футболка, бейсболка, поло, значок и браслет, - дальше он приступает к своей работе. В определившейся группе составляется расписание мероприятий, определяются даты "десанта" группы к памятникам, в гости к ветеранам или к местам раскопок.

9 мая проект не закончится. Мероприятия, приуроченные к 70-летию Победы, продлятся и дальше, в течение года. Тем, кто захочет продолжать помогать ветеранам, ухаживать за ними или просто ободрять своими визитами, препятствовать не будут .

Моя анкета на сайте появилась под номером 25618 - именно столько насчитал счетчик участников акций. Собеседование запланировано на 17 марта.

Общество История 70 лет Победе Вторая мировая война