Новости

16.03.2015 00:58
Рубрика: Власть

Первый гектар

Жителям Приамурья вручили первые свидетельства на бесплатную землю
Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев вручил в Благовещенске первые свидетельства на земельные участки жителям Приамурья. Их обладателями стали руководители личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств Завитинского района области. Таким образом в Амурской области первыми на Дальнем Востоке стали выполнять поручение президента РФ о безвозмездном выделении жителям одного гектара земли.

- Я признателен правительству области за то, что оно начало выделять землю чуть-чуть раньше, чем федеральные органы исполнительной власти, - сказал на встрече с фермерами Юрий Трутнев. - На примере Приамурья мы сможем посмотреть, какие возникают вопросы с выделением земли, есть ли препятствия, как отрегулировать механизм, чтобы он работал прозрачно, эффективно, чтобы люди могли получать участки там, где им это необходимо, быстро и без волокиты.

Выделение участков в безвозмездное пользование мера, безусловно, своевременная, ведь земля является основным экономическим ресурсом и должна быть максимально доступна для граждан. Кроме того, переданные участки позволят решить и вопрос безработицы. Но не все так просто с бесплатной землей. Во-первых, действующее законодательство несколько противоречит механизму выделения участков и надо привести его в соответствие. А во-вторых, землю могут выделить и в труднодоступных местах. Поэтому здесь особую роль сможет сыграть общественный контроль.

- Мы исходим из того, что земля должна быть предоставлена под те нужны, которые необходимы человеку, - считает Юрий Трутнев. - Это может быть строительство жилья, объекта бизнеса, турбазы, ведение рыбного или лесного хозяйства. Важно, чтобы каждый россиянин нашел себе занятие, работу, с помощью которой он сможет прокормить свою семью и принести пользу стране.

Но пока в Приамурье участки предоставляют только под КФХ и ЛПХ. Будет ли земля выделяться под другие виды деятельности, пока неясно. По данным правительства области, в регионе уже проинвентаризировали земли и определили желающих получить участки. В ближайшее время будет выдано 35 свидетельств о предоставлении в безвозмездное пользование земли в десяти муниципальных образованиях. Кроме того, в феврале Заксобрание региона приняло закон, который позволяет безвозмездно передавать КФХ и ЛПХ не один, а десять гектаров земли. Чуть позже количество безвозмездно выдаваемой земли планируется увеличить до 20 гектаров.

Есть, конечно, и местные тонкости: бесплатная земля выделяется пока не всем, а только зарекомендовавшим себя фермерам и крестьянам. Что касается остальных, то им придется подождать, пока устранят несостыковки в законах и разработают систему передачи участков.

Амурчане, безусловно, инициативам правительства рады, особенно фермеры и руководители ЛПХ.

- У нас есть огромное желание трудиться, - говорит амурский фермер Антон Мещеряков. - По земле - это очень хорошо придумали. Благодаря такой помощи мы можем доказать, что и в селе можно жить достойно.

Власть Работа власти Регионы Правительство Вице-премьеры Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Благовещенск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники