Новости

17.03.2015 21:40
Рубрика: Общество

Астахов обратился в Генпрокуратуру по проблеме бэби-боксов

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов направил обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность установки так называемых бэби-боксов - контейнеров, в которых можно оставить ребенка и таким образом анонимно отказаться от него. В пресс-службе омбудсмена сообщили, что ответ на это обращение ожидают получить не раньше, чем через месяц.

Бэби-боксы впервые появились в России в 2011 году. Сейчас они установлены в 11 регионах страны, их всего 20. Они представляют собой оборудованное место в медицинском учреждении. С улицы - дверца к колыбели-контейнеру, в которой можно оставить ребенка. Внутри - лампочка, которая загорается, когда закрывается дверца. Малыша из контейнера вынимает бригада медиков, готовых оказать помощь.

Вероятно, поводом для обращения Астахова в прокуратуру послужил, в том числе, тот факт, что столичные власти намереваются рассмотреть вопрос размещения бэби-боксов в Москве.

Реакция общества на установку бэби-боксов неоднозначна. Есть ее сторонники, утверждающие, что это тот способ, который позволяет сохранить жизнь ребенка, несмотря ни на что. Есть противники, утверждающие, что этот инструмент лишает инфантильных родителей каких-то "стопоров" в лице общественного осуждения и провоцирует на то, чтобы оставлять собственных детей.

По сообщению пресс-службы Астахова, в качестве арбитра можно принять Комитет ООН по правам ребенка: он выражает "обеспокоенность существованием бэби-боксов, которые позволяют анонимно отказываться от детей в некоторых регионах государства-участника, что является нарушением статей 6, 7, 8, 9 и 19 Конвенции". Этот же Комитет призывает Россию запретить бэби-боксы и активизировать усилия в пропаганде планирования семьи, психологическом консультировании и социальной поддержке в случае незапланированной беременности, а также в предупреждении беременностей с повышенным риском.

Присутствие в цепочке "отказ от родительских прав - органы опеки и попечительства" третьих участников, медицинских учреждений, отметила пресс-служба омбудсмена, увеличивает риск торговли детьми или использования их в криминальных целях.

Общество Семья и дети Власть Работа власти Президент Уполномоченный по правам ребенка ProРодитель Защита детей