Новости

17.03.2015 13:10
Рубрика: Экономика

На регулярных рейсах в РФ число катастроф в 2014 году было равно нулю

В коммерческой авиации наметилась положительная динамика - на регулярных рейсах в прошлом году не было ни одной катастрофы, отметил, выступая на коллегии Ространснадзора, глава службы Александр Касьянов. При этом в авиации общего назначения количество катастроф увеличилось почти в два раза, а количество погибших в них - в два с половиной раза.

Основная причина аварийности в авиации общего назначения и в малой авиации - это сознательное, грубое нарушение правил безопасности полетов. "Отсутствует культура безопасности, которая, по нашему мнению, должна активно продвигаться, я бы сказал даже насаждаться действующими ассоциациями и государством", - сказал Александр Касьянов.

Система управления безопасностью полетов в некоторых авиакомпаниях, аэропортах, организациях воздушного движения либо не функционирует, либо функционирует не в полном объеме. В Ространснадзоре отмечают это при проверках. Хотя есть и примеры эффективно работающих систем, выстроенных на базе анализа возможных рисков, связанных, в первую очередь, с "человеческим фактором" и профилактических мероприятиях по их уменьшению.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Правительство Минтранс Ространснадзор Авиабезопасность