Новости

17.03.2015 00:44
Рубрика: В мире

Расстояние не помеха

По итогам 2014 года российско-чилийский торговый оборот увеличился почти на 80 млн долларов. Если в 2013 году он составлял 663 млн долларов, то в прошлом году он приблизился к 740 млн долларов. Сегодня Россия входит в пятерку крупнейших торговых партнеров Чили, наряду с США, Китаем, Бразилией, Японией.

Существенно увеличить объем торговли позволило бы соглашение о свободной торговле между нашими странами. Мы работаем над этим, ведем интенсивные переговоры с российским правительством и руководством ЕАЭС. У нас есть много веских оснований для заключения такого договора. В связи с эмбарго на продукты питания, введенным в ответ на санкции против России со стороны ЕС, США и некоторых других стран, естественно было бы открыть свои рынки для того, чтобы наши торговые отношения стали более интенсивными.

Чили имеет большой опыт заключения таких соглашений со многими странами. Мы имеем 24 соглашения о свободной торговле как с отдельными странами, так и с группами стран. Среди наших партнеров по соглашениям такие экономические гиганты, как США, Япония, Китай, Индия. Всего соглашениями охвачены 62 страны мира. Такого показателя ни у кого нет.

Когда после падения диктатуры народ Чили вернулся к демократии, правительство стало активно развивать экономические связи, и сегодня наши возможности позволяют смягчить влияние мирового экономического кризиса. Залогом стабильности экономики стали и экономические реформы. Раньше более 80% нашего экспорта составляла медь. Сегодня цена меди на мировых рынка резко упала, а доллар вырос. Если бы не развитие других отраслей, о котором заботилось наше правительство, нам пришлось бы очень туго. Но сейчас медь составляет только 51% экспорта. Помимо меди мы экспортируем рыбу, овощи и фрукты, вино и другие продукты, многие из которых хорошо известны в России и высоко ценятся во всем мире. Наш опыт может быть полезен России.

У нас есть и другие продукты, которые пока малоизвестны в России, например, консервированные морепродукты. Их появлению на прилавках ваших магазинов препятствуют высокие цены. Они могли бы быть намного ниже, если бы наши страны заключили соглашение о свободной торговле. Размер пошлин сильно влияет на динамику взаимной торговли. Но мы понимаем, что процесс этот не простой, мы десять лет вели переговоры с США, прежде чем было заключено соглашение. Но сейчас мы имеем большой опыт заключения таких договоров и заключаем их довольно быстро.

Сегодня наши специалисты в области развития сельхозпроизводства и виноделия могут поделиться опытом с российскими коллегами

Наши страны находятся далеко друг от друга, это, конечно, тоже влияет на цену продукта, но сейчас есть достаточно эффективные технологии, которые позволяют сохранять продукты питания в течение довольно длительного времени. А если будет увеличиваться объем перевозок, транспортные расходы будут снижаться. Росту товарооборота, несомненно, могло бы способствовать и наличие логистического комплекса недалеко от Санкт-Петербурга, возможность инвестиций в строительство которого рассматривает один из крупнейших чилийских поставщиков рыбы и морепродуктов. Такой терминал позволит более гибко формировать цену на продукцию рыболовства.

Мы также заинтересованы в увеличении российских товаров в Чили. Сейчас Россия поставляет на наш рынок в основном удобрения, а также в небольших количествах изделия из искусственного каучука, бумагу, картон, чугун, сталь, водку - всего 52 наименования продукции. Это, конечно, капля в море того, что Россия могла бы продавать в Чили. Нам нужны многие ваши товары, но из-за торговых барьеров мы вынуждены покупать их дороже в других странах. Потенциал нашей взаимной торговли огромен, и мы должны выводить его на более высокий уровень. Поэтому я нахожусь здесь не только в должности торгового представителя, но и в ранге чрезвычайного и полномочного министра.

У нас есть также богатый опыт в области развития сельхозпроизводства, который, возможно, пригодился бы и вашей стране. Взять хотя бы производство фруктов, где мы добились хороших результатов. Фрукты в Чили производят как крупные холдинги, кооперативы, так и отдельные фермеры. Это стало возможным благодаря аграрной реформе, в результате которой землю получили мелкие и средние сельхозпроизводители. Наша задача сейчас помочь им экспортировать их продукцию. Сейчас только 1,83% средних и мелких производителей работают на экспорт. Мы планируем увеличить этот показатель за три года на 10%. В результате на рынке могут появиться новые чилийские продукты.


Автор:Инфографика РГ/ Леонид Кулешов/ Алексей Чичкин

Мы за сравнительно короткое время смогли создать мощную винную индустрию, и сегодня наше вино хорошо известно во всем мире, в том числе и в России, и успешно конкурирует на мировых рынках. Фермеры, которые получили землю в результате аграрной реформы, быстро поняли, что их земля наилучшим образом приспособлена для возделывания винограда. При этом правительство сумело создать им наиболее благоприятные условия для экспорта своих вин. Сегодня наши специалисты в области виноделия могут поделиться опытом с российскими коллегами.

Чилийцы всегда занимались рыболовством, но искусственным разведением лосося занялись сравнительно недавно. Для этого использовался опыт норвежцев - признанных лидеров в этой области. Мы закупили у них оборудование, технологии, материалы, пригласили для инструктажа норвежских специалистов, и сегодня мы уже довольно успешно конкурируем с ними на мировых рынках. Мы готовы оказывать помощь в развитии рыбоводства в России.

Мы активно участвовали в выставке "Продэкспо". У нас был большой стенд, где были представлены наши возможности в области виноделия, растениеводства и рыбоводства, который посетили тысячи российских специалистов. Половину стоимости участия предприятий в экспозиции оплатило государство. 9 -10 июня в Москве пройдет фестиваль чилийских продуктов "Вкус Чили", в котором примут участие 30-40 чилийских производителей.

В мире Южная Америка Чили
Добавьте RG.RU 
в избранные источники