Новости

16.03.2015 21:02
Рубрика: Власть

Семья важнее

КС разъяснил, кого из приезжих ВИЧ-больных нельзя депортировать
Вчера Конституционный суд РФ опубликовал постановление, в котором признал незаконной обязательную депортацию иностранцев с ВИЧ, но лишь в строго определенных случаях.

Суд объединил жалобы нескольких граждан, которые касались одного вопроса. Жалобы были от россиянина, граждан Украины и гражданки Республики Молдова. Всем этим людям власти пообещали закрыть въезд в нашу страну.

Но заявители имеют в России семьи, их дети и супруги - россияне и свое заболевание граждане не скрывают и активно лечатся.

Заявители попросили проверить конституционность нескольких законов : "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и "О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)".

КС решил, раз его разъяснения не учитываются, то оспариваемые нормы признаются вне закона

Одна из заявительниц в КС - гражданка Украины, после выезда в 2012 году к себе на родину, в Россию уже вернуться не смогла - ей запретили въезд. Муж и маленький сын остались в Санкт-Петербурге. Все жалобы мужа были проигнорированы. Второй заявитель - украинец, живущий в России с 2003 года. Власти приняли решение о нежелательности его пребывания в стране из-за ВИЧ и велели ему покинуть страну, хотя его супруга - местная жительница. Суды не удалось убедить ни аргументом, что ВИЧ им получен в России. Сейчас мужчина живет в России, но если уедет на родину, то вернуться не сможет. Третья заявительница - гражданка Молдовы, живет у нас с 2007 года. Муж - россиянин. Супруги ВИЧ-инфицированы, но в 2009 году у них родился здоровый ребенок. В 2014 году женщина встала на учет в больницу в связи со второй беременностью и обратилась в УФМС за разрешением на временное проживание, но ей было отказано. Суды оказались солидарны с чиновниками.

КС похожее дело уже рассматривал. И тогда сказал, что надо соблюдать баланс между охраной здоровья населения и соблюдением семейных ценностей. По мнению суда, оспариваемые положения не запрещают госорганам и судам принимать во внимание семейное положение, состояние здоровья, решая вопрос о нежелательности пребывания в России таких граждан.

Поэтому на этот раз КС постановил, раз его разъяснения не учитывают в полной мере, то отныне оспариваемые нормы в их взаимосвязи признаются не соответствующими Конституции. Законодателю придется внести в наши законы такие изменения. А дела заявителей подлежат пересмотру.

Власть Право Судебная власть Конституционный суд