Новости

17.03.2015 00:43
Рубрика: Экономика

Полуостров. Год спустя

Крымский бизнес адаптируется к российским законам
В Москве в канун первой годовщины воссоединения Крыма с РФ экспертная группа "Крымский проект" презентовала аналитический доклад "Крым: адаптация бизнеса". Доклад посвящен итогам переходного периода крымского бизнеса и его включения в российскую правовую и налоговую системы.

К сегодняшнему дню предприниматели полуострова привели свои учредительные документы в соответствие с российским законодательством. 1 марта завершен и процесс приватизации предприятий. Практически все крупные системообразующие предприятия, чья инфраструктурная или операционная база находится в Крыму, перерегистрировались, прошли процедуру национализации и получили статус ГУП. Как отметил адвокат Святослав Пац, вся кампания по национализации вряд ли может быть прямо подчинена российскому праву, поскольку прямо вытекает из того суверенитета, который провозгласила Республика Крым и которым обладала в полном объеме. Требуют дополнительной оценки риски предъявления к России требований о выплате компенсаций за национализированное имущество, поскольку такие требования будут заявлены украинскими резидентами. Однако эти риски в первую очередь связаны с национализацией собственности частных инвесторов, но не государственного имущества Украины.

Перерегистрация не коснулась индивидуальных предпринимателей. Включение сведений в ЕГРИП осуществлялось исключительно при регистрации вновь созданного ИП. Процесс же перерегистрации ИП дал уникальную возможность закрыть теневые "бизнес-прокладки" в Крыму без штрафных и административных санкций. Кроме того, упростил закрытие тех ИП и ООО, которые на самом деле не вели хозяйственную деятельность. В результате остались реальные компании, в первую очередь это предприятия сферы услуг - парикмахерские, кафе, строительные компании, юридические конторы, пекарни, кондитерские фабрики.

Президент "ОПОРЫ России" Александр Калинин обратил внимание на трудное положение крымского бизнеса в переходный период: "Были нарушены двадцатилетние торгово-экономические связи как с материковой Украиной, так и с Европой. Предприниматели оказались отрезанными от рынка поставок продукции, рынков сбыта, финансирования и пережили непростое время. Поэтому сегодня требуется самое бережное отношение к бизнесу, который сохранился и развивается в Крыму. Никакие правовые коллизии не могут служить оправданиями для попыток пересмотра законного выделения земель, разрешений администраций на установку нестационарных торговых объектов".

Практически все крупные системообразующие предприятия перерегистрировались, прошли процедуру национализации и получили статус ГУП

Александр Калинин привел "РБГ" пример системной проблемы, когда в российском законодательстве есть такая категория земель, как земли сельскохозяйственного назначения. На ней запрещено строить. По украинским законам такого жесткого запрещения не было. Поэтому в Крыму есть ряд законно построенных мини-отелей, которые сегодня оказались расположенными на земле сельскохозяйственного назначения. По нынешней юрисдикции власти могут потребовать их сноса, что будет безусловной ошибкой.

Руководитель севастопольского отделения "ОПОРЫ России" Валерий Васюнин отметил, что у крымчан появилась уникальная возможность работать на внутренний рынок России, развивать собственную территорию. В то же время, заметил Васюнин, остаются проблемы с логистикой. Связь Крыма с Россией - только через Керченский пролив, который то штормит, то замерзает.

- Переходный период предпринимателям дался очень трудно. Был потерян рынок, утрачены деловые цепочки, пришлось срочно налаживать взаимоотношения с российским бизнесом. Особо пострадал микробизнес, - заключил Васюнин.

Директор "Делового и культурного центра Республики Крым" Ярослав Иванченко не согласился с заключением доклада, что переходный период закончен и у крымского бизнеса нет проблем по работе с банками: "Сам факт, что ни один крупный российский банк не присутствует в Крыму, потому что боится санкций со стороны Запада, свидетельствует об этом. Однако для привлечения инвестиций необходимо наличие банковского сектора, и невозможно, чтобы банки занимались только расчетными операциями. Банки должны служить кредитным инструментом для поддержки бизнеса. В первую очередь - малого и среднего, служить гарантом для привлечений инвестиций".

В предыдущие годы в Крыму успешно действовали иностранные и совместные предприятия. Что с ними происходит сегодня? Как оказалось, в результате санкций их почти не осталось. "Но те, кто смог пройти перерегистрацию и вошел в российское правовое поле, работают. Остальные не получили статус иностранной компании на территории Крыма, - обратил внимание руководитель экспертной группы "Крымский проект" Игорь Рябов. - Недавно мы узнали, что американская компания в сфере IT нанимает персонал. С визитом в Крыму находился бывший премьер-министр Японии Хатояма, анализировал инвестиционную ситуацию. Ведутся переговоры о конкретных проектах с Индией".

Рано или поздно, уверены крымские предприниматели, и европейские компании будут искать способ вернуться в Крым.

Экономика Бизнес ЮФО Присоединение Крыма к России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники