Новости

17.03.2015 00:43
Рубрика: Экономика

Без потери статуса

Доля участия юрлиц в малом бизнесе увеличится
Доля участия юрлиц в капитале малых и средних компаний РФ может увеличиться с 25 до 49%. Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила документ, который вносит эти изменения.

Инициатива призвана поддержать коллективные формы инвестирования в инновационные проекты. Реализация таких проектов предполагает учреждение совместных предприятий либо вложение ресурсов в уставный капитал действующих предприятий. Сейчас при нарушении требования к структуре уставного капитала и превышении порога владения МСП юрлицом в 25% малые и средние предприятия теряют свой статус, а, следовательно, и льготы для МСП.

Авторы документа уверены, что вносимые изменения позволят развивать формы коллективного инвестирования в инновационные проекты в инновационном центре "Сколково". "Возможно, для резидентов этого инновационного центра законопроект и принесет практическую пользу", - считает Дмитрий Волосов, управляющий партнер юридической компании Ценные Бумаги Консалтинг. Но, по его мнению, для остальных 99% предпринимателей доля участия юридических лиц в уставном капитале малых и средних предприятий является непринципиальной, поэтому многие из них изменений и вовсе не заметят.

Эксперты считают, что предложенное изменение законодательства является декоративным. Оно устраняет ограничение, которое компании давно научились обходить на практике. "Порядок предоставления статуса субъекта малого и среднего предпринимательства, поставленный в зависимость от доли участия юридических лиц в уставном капитале, выглядит крайне архаичным, - поясняет адвокат Святослав Пац. - Юридическое лицо формально может иметь долю 25% или 49% в уставном капитале субъекта малого и среднего предпринимательства либо может вообще не иметь доли участия в капитале, но посредством корпоративного договора или иного соглашения фактически определять условия осуществления деятельности таким субъектом". Для реального изменения степени воздействия на МСП юрлиц, которые владеют долей в их капитале, нужно проработать законодательные нормы более глубоко с учетом сложившейся практики управления компаниями.

Экономика Финансы Инвестиции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники