Новости

17.03.2015 00:43
Рубрика: Экономика

Драйвер сдулся

Потребительский спрос перестал быть локомотивом экономики
Российская экономика сегодня "доигрывает предыдущий кризис", т.к. после 2008-2009 годов не были проведены необходимые структурные преобразования. Такое мнение на заседании Экономического клуба ФБК "Российская экономика: "Сверим прогнозы" высказал председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин. Внешние факторы, по его словам, лишь ускорили существующие негативные тенденции.

"Из спирали сокращения спроса, производства и доходов будет сложно выйти без существенной "расшивки" институциональных проблем, - согласилась и директор института "Центр развития" Высшей школы экономики Наталья Акиндинова. - Пока тенденций к этому не видно. Видимо, будет запланирован секвестр бюджета. Рецессия сохранится, по крайней мере, в ближайшие два года, 2015-2016". Структурные, а не геополитические факторы считает основной причиной экономического спада и заведующая Лабораторией проблем экономического развития Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Мария Казакова. По ее словам, нет предпосылок для выхода из рецессии в 3-4 кварталах этого года. Чтобы выйти хотя бы на среднемировой уровень роста в 3%, российской экономике потребуется прирост рабочей силы на 1 млн человек в год в течение трех лет и ежегодный прирост инвестиций на 3-4%. "К сожалению, об этом речь пока не идет", - добавила Казакова.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что в этом году следует ожидать падения ВВП на 4%. Это связано, в том числе, с тем, что такой драйвер экономического роста, как потребительский спрос уже не действует. Оборот розничной торговли, ранее поддерживавший экономику, сегодня показывает серьезную отрицательную динамику. Ожидать его восстановления в ближайшее время также не приходится: по прогнозу Николаева, уровень инфляции в этом году составит 18%. В то же время экономист дал оптимистичную оценку относительно инвестиций в основной капитал, которые будут обеспечены бюджетными деньгами.

Что касается перспектив инвестиций в российскую экономику в целом, как отметил Сергей Дубинин, сегодня доверие институциональных инвесторов к вложениям в нее - как иностранных, так и российских несколько снизилось. Однако оснований для паники, по его мнению, нет. Со стороны же портфельных инвесторов интерес к вложениям средств может сохраниться. "На восстановление делового климата уйдет много времени, но с этим нужно мириться, такова ситуация сегодня", - сказал эксперт.

Экономика Товары и цены Компании Финансы ВТБ