Новости

17.03.2015 00:45
Рубрика: Экономика

Пути для попутного

В России необходимо развивать инфраструктуру нефтегазохимии
Шестая Международная конференция "Попутный нефтяной газ 2015" состоится 23 марта. Форум организован компанией "Креон Энерджи".

Попутный нефтяной газ (ПНГ) - ценнейшее химическое и энергосырье. Но преобладающая его часть в России до последнего времени не использовалась в экономике. А, например, в странах Магриба, Юго-Восточной Азии, бассейнов Персидского Залива и Карибского моря это сырье широко используется для производства и экспорта продуктов газохимии.

Как считают эксперты, в России нужно развивать инфраструктуру этой подотрасли, применять новейшие перерабатывающие технологии. Также требует решения вопрос справедливого ценообразования на ПНГ.

В 2007 г. государством была поставлена задача достичь уровня утилизации ПНГ в 95%. Но процесс затянулся.

Проблема имеет экологическую и экономическую (получение сырья для нефтегазохимии) стороны. Первая успешно выполняется: введена система штрафов за выбросы при сжигании газа, и она показала свою эффективность.

Так, объем сжигания попутного нефтяного газа в главном нефтегазовом регионе страны - Ямало-Ненецком автономном округе за последние шесть лет понизился более чем вдвое. Но пока только здесь достигнут 95-процентный уровень рационального использования ПНГ", - отмечает заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Александр Калиберда.

Добывающие компании действуют в основном двумя простыми способами: закачивают ПНГ обратно в пласт или снижают уровень добычи нефти, чтобы минимизировать суммы штрафов. "Для комплексного развития нефтегазовой отрасли нужны и газоперерабатывающие, газонефтехимические мощности и мини-установки на самих промыслах, - пояснил "РГБ" советник гендиректора "Газпром ВНИИГАЗ" Александр Гриценко. - Но все эти варианты требуют крупных инвестиций".

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Отрасли Нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники